猴去江山添秀色,鸡来日月发春辉。值此2017年新春来临之际,我们谨代表中国科学院昆明动物研究所党政领导,向辛勤工作、刻苦钻研的全体职工、家属、研究生致以新春祝福!向做出过突出贡献并时刻关心着研究所建设和发展的离退休老职工致以诚挚问候!向多年来支持研究所发展的各级领导、兄弟单位和朋友们表示衷心感谢!

过去的一年,是奋马扬鞭的一年,也是岁物丰成的一年。2016年研究所在院党组的指导和关怀下,全所职工凝心聚力,砥砺奋进,以“十三五”规划为统揽,以战略谋划为引领,以改革创新为动力,以重大产出为目标,以党建创新文化为保障,统筹推动研究所各项事业稳步发展。

立足发展全局,推动规划与科研工作。2016年,研究所根据国家和院里提出的新任务、新要求,以及研究所科技创新与分类改革面临的新形势、新挑战,在全面总结“十二五”工作的基础上,结合学科前沿发展和国家与地方的需求,研究制定了“十三五”发展规划,进一步凝练和提升了研究所“135”工作内涵,并构建了“一体(研究所)两翼(动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心、模式动物(灵长类)表型与遗传研究设施)”跨越发展体系,形成了统揽研究所今后五年创新发展的行动纲领。过去的一年,研究所紧紧按照院里“三个面向”和“四个率先”的要求,努力承担国家、地方和院各类重大重点科研任务,全年新争取合同经费10781万元。同时,统筹配置与协调各类科研资源与力量,寻求突破,取得了一批创新进展和亮点工作,例如:全面解析了金丝猴属物种高海拔适应这一复杂性状的遗传进化机制,提供了一个新的利用非人灵长类动物理解高海拔适应的范例;构建了世界广布的蛙属物种的系统演化历史,描绘清楚其在新大陆和旧大陆经历的主要扩散路线,解决了目前“生命之树”中关于该类群的纷争与存疑;揭示了东亚人群肤色变浅和神经精神疾病易感等的遗传基础与分子机制;首次建立了树鼩精原干细胞体系,并利用该体系实现了树鼩转基因技术的重大突破,获得了世界首只转基因树鼩;同时,围绕树鼩的实验动物化,系统揭示了树鼩的遗传特性如缺失天然免疫重要基因RIG-I的机制等。全年研究所发表了266篇SCI论文,包括在Nature Genetics、PNAS、Molecular Biology and Evolution、Systematic Biology等五年影响因子(IF)>10的期刊上发表文章28篇。申请专利28项,授权16项。3项科技成果获云南省科学技术奖。

强化人才队伍,凝聚科技创新力量。2016年,研究所通过院率先行动“百人计划”青年俊才引进研究员1人,入选科技部中青年科技创新领军人才2人,入选万人计划3人,入选院关键技术人才1人。同时,在研究生培养教育上持续发力,2016年获中科院院长特别奖和中科院院长优秀奖各1名,1篇博士学位论文获评中国科学院优秀博士学位论文。

推动园区建设,提升平台支撑力。研究所围绕“135”重点工作,立足构建完善的大动物实验平台,支撑科研发展。2016年完成了“西南家猪分子育种基地”建设;申报的“模式动物(灵长类)表型与遗传”国家重大科技基础设施项目建议书于2016年初获国家发改委正式批复,完成了研究设施的可研报告编制与评估,有望于2017年获得可研批复;完成了中科院-云南省共建的西南生物多样性实验室项目整体验收工作,为未来推进西南生物多样性国家实验室建设奠定了基础;茨坝新园区建设顺利推进。

紧扣中心工作,加强党建与创新文化建设。2016年,研究所按照院党组统一部署,坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作的一项重大任务,并以此来营造创新奋进的文化氛围。以“抓两头、全覆盖”为基本思路,充分发挥领导干部表率和示范作用以及党支部的战斗堡垒作用,推进全面从严治党向基层延伸,做到每个支部每位党员全覆盖,实现“关键少数”和“绝大多数”的同频共振。同时,持续加强和改进党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,营造风清气正廉洁氛围。研究所以文化服务科研、文化促进科研、文化引领科研为宗旨,积极组织开展活动,形成党群互动共促的良好局面,进一步统一了思想,凝聚了力量,提振了精神,保障和促进了研究所各项事业的快速发展。

在全面总结研究所2016工作的基础上,认真分析过去工作中存在的问题,进一步明确了2017年研究所发展前进的目标方向和重点任务:

一是立足于研究所十三五规划,进一步做好做实“135”工作和“动物复杂性状的进化解析与调控”先导专项等重大重点项目,在院里统一部署协调下,积极申报“动物进化与遗传前沿交叉卓越科学中心”,并扎实开展建设工作。

二是全力推进模式动物(灵长类)表型与遗传研究设施建设的批复工作,完成初设批复,争取年内开工。

三是完成“国家昆明高等级生物安全灵长类动物实验中心”(P3实验室)的竣工验收与调试,早日投入使用。

四是大力推进茨坝新园区建设。

五是积极探索“灵长类中心”与“大型仪器中心”等科研平台的改革,整合现有技术力量,统筹资源,提升能力,主动服务,支撑创新。

六是加强研究所制度管理,科学管理,勇于创新,通过创新文化建设,保障研究所各项工作顺利开展。

新常态蕴含新机遇,新形势呼唤新作为。“十三五”的宏伟大幕已经拉开,新的一年里,我们将按照院党组的统一部署和要求,紧紧围绕“四个率先”奋斗目标和研究所“一体两翼”跨越发展思路,凝心聚力,锐意进取,砥砺前行,勇攀高峰,为实现研究所的跨越发展而努力奋斗!让我们踏着春天的脚步,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,团结一致,开拓创新,共同开创研究所的美好未来!

恭祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福!