新岁序开,共赴新程。值此辞旧迎新、继往开来之际,我们谨代表昆明动物所党政领导向全体职工、全体同学、离退休老同志、海内外校友,以及关心和支持研究所事业发展的各界友人,致以诚挚问候,送上新春祝福!祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事胜意! 

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。 

  2021年,研究所以奋斗姿态奔跑,与奋进祖国同行。 

  这一年,我们全力谋布局深入总结“十三五”实施成效,科学编制“十四五”规划,对下一个时期的目标定位、重大任务、改革举措等作出了顶层设计、描绘了远景蓝图。以推进国家重点实验室重组为抓手,积极调整和优化研究所学科布局,面向生物多样性保护和可持续创新利用国家重大需求,凝练动物多样性研究与保护利用、动物复杂性状解析与调控和灵长类疾病动物模型构建与应用3大主攻方向,开出任务清单,目标更加清晰具体。同时,加快推进科研组织模式改革,改变单一PI制,围绕主攻方向和重点任务,组建“分可单独作战,聚可团队攻关”的研究中心,由“单兵作战”转向“集团军作战”,着力提升集群攻关能力。 

  这一年,我们奋力促发展聚焦主责主业、狠抓工作落实,各项事业展现新作为。 

  一是承担“国家事”的能力显著增强主持国家重大项目和重点专项3项、课题6项,该类项目的合同经费较去年增长3倍,约占研究所全年新增合同经费的60%,获国家自然科学基金委原创探索计划支持。全年发表SCI论文364篇,其中以第一作者或通讯作者(含并列)在Science2篇)、Cell2篇)、Cell Res3篇)等五年影响因子>9的国际知名期刊上发表论文48篇。 

  二是在若干领域取得重要科研进展,研究所影响力大幅提升如发现猪尾鼠是全新的具有回声定位能力的哺乳动物类群;揭示人类大脑进化的基因组调控机制;合作揭示脊椎动物从水生到陆生的进化历程;合作发现高活性的全新结构新冠病毒Mpro小分子抑制剂;发现世界首例自发罹患帕金森病的食蟹猴;在西藏林芝首次发现雪豹等。研究所有3个学科方向入选全球ESI 1%学科;儿童青少年近视防控研究成果入选教育部近视防控三年大事记,目前在近百所中小学推广应用;主办期刊Zoological Research在动物学领域175SCI期刊中排名第5位,入选“中国最具国际影响力学术期刊”。深度融入《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),全面展示研究所在生物多样性保护与可持续利用方面的研究成果,广受媒体关注与报道,社会影响日益扩大。 

  三是科研大平台建设扎实推进模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施(灵长类设施,建设总投资3.83亿元)土建工程基本完成,按照边建设边运行的思路,在灵长类动物模型等研究方面取得重要进展。P3实验室通过国家卫健委、CNAS等年度现场评审,在新冠疫苗和药物评价、机制研究、技术支撑能力提升等方面,助力抗疫“大考”。研究所各项管理支撑工作也稳步前行,有力地支撑和保障了科技创新。 

  四是党建引领作用进一步凸显坚持党建工作与科技创新工作同谋划、同部署、同推进,把党的全面领导落实到研究所全年工作中。党史学习教育扎实开展,“我为群众办实事”实践活动走深走实,“基层组织提升年”活动见行见效,党风廉政建设深入推进,作风学风建设持续加强,创新文化建设凝心聚力,有力推动了党的建设与科技事业高质量发展,营造了奋进协力的创新生态氛围。 

  一载光辉路,一曲奋斗歌!回首2021,每一位昆动人踔厉奋发、笃行不怠,锚定目标、拼搏实干,在研究所矢志创新、勇争一流的征程中留下坚实足迹。所有的拼搏都砥砺了我们乘风破浪的勇气,所有的成就都增强了我们万里雄行的底气。感谢所有昆动人,为研究所发展作出的无私奉献和努力拼搏,付出的辛勤汗水和智慧力量! 

  2022年,我们蓄力向未来“十四五”蓝图已经绘就,拼搏正当其时!站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们比任何时候都更接近、更有信心实现为国家战略遗传多样性资源研究与创新利用高地的奋斗目标。行程万里,初心如一。我们将继续强化使命担当,当好“国家队”“国家人”,扛起“国家事”“国家责”,认真抓好“十四五”改革创新发展举措的落实。在百舸争流中勇立潮头,于群山竞秀中再攀高峰,以昂扬的精神、奋进的姿态,在“十四五”新征程中跑出“加速度”,迎接党的二十大胜利召开! 

  牛辞胜岁,虎跃新程。壬寅虎年,祝愿大家在新的一年虎虎生威、如虎添翼、龙腾虎跃、虎啸风生!