首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
遗传资源与进化国家重点实验室举行2017年度“纳瑞杯”青年学者论坛第四场
2017-08-01 | 作者: 张涛 | 来源: 遗传资源与进化国家重点实验室论坛组织委员会 |【小  大】【打印】【关闭】

为提升我所青年学者和研究生学术交流的能力,遗传资源与进化国家重点实验室“纳瑞杯”青年学者论坛2017年度第四场于7月28日在中国科学院昆明分院4楼会议室如期举行。在PI报告环节,我们很荣幸邀请了进化与功能基因组学课题组的施鹏研究员为现场师生做精彩的学术报告。施鹏研究员首先向在场的师生强调了学术诚信和遵守学术交流规则的重要性,并希望大家能在规则范围内公平竞争,探索科学的真理。接着,施鹏研究员以“The phenotype and genotype relationship in the light of evolutionary genomics prediction”为主题,为我们生动的展示了其课题组运用非模式动物基因组学数据,以进化生物学的理论和方法对基因型-表型关联研究的创新性成果。

在青年学者学术报告环节,来自张亚平组的尹婷婷、施鹏组的罗杰、马占山组的夏尧以及宿兵组的姜瑾分别就各自开展的研究工作进行了汇报和展示。报告内容精彩丰富,主要包括:(1)犬类传染性肿瘤(CTVT)起源与进化;(2)The genome of “Nemo”, Amphiprion ocellaris, provides insights into color pattern differentiation between two populations;(3)聚类算法-从复杂的宏基因组数据中分离单个物种的基因信息以及(4)MCPH1转基因猕猴认知功能研究。评委就相关科学问题与报告人进行了深入的探讨和交流,提出了若干修改和改进的意见或者建议,并对每一位青年学者的报告进行了一一点评和打分。最终,施鹏组的罗杰、宿兵组的姜瑾、马占山组的夏尧以及张亚平组的尹婷婷分获一、二和三等奖(注:一等奖1名,二等奖1名和三等奖2名),随后所有的青年学者和评委一起合影留念。下一场青年学者论坛(第五场)将在教场路园区举行(8月25日),请大家到时关注。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125