云南濒科委司法鉴定中心     首页 > 机构设置 > 支撑机构与技术平台 > 云南濒科委司法鉴定中心
云南濒科委司法鉴定中心简介
2013-06-25 来源: 作者:
0

云南濒科委司法鉴定中心(以下简称中心)是经云南省司法厅核准,上报司法部复核的专门从事濒危野生动植物司法鉴定的机构。其前身为2006年3月成立的中国科学院昆明动物研究所野生动物司法鉴定中心,是我国首批获得从事野生动物司法鉴定资质的专业中心。自成立以来,中心累计接受云南、四川、陕西、湖北、福建、浙江、广东、广西、黑龙江、深圳、新疆、等省(区、市)海关、森林公安、工商管理、自然保护区、公检法等单位的委托,遏制、打击了涉嫌非法走私盗猎国家重点保护动物、濒危动植物国际贸易公约(CITES)附录物种的违法行为。累计鉴定动植物案件400多批次,最高涉案价值达数千万元。

本中心主要开展野生动物(受检类群包括兽类、鸟类、、两栖爬行类、鱼类、昆虫和无脊椎动物等门类)的种属鉴定、保护等级鉴定,家养动物(家牛、家犬、家羊等)的品种鉴定和亲子鉴定。

我中心研究技术力量雄厚,依托中国科学院遗传资源与进化国家重点实验室为平台开展司法鉴定。中心有司法鉴定资质的司法鉴定执业人11人,全部是从事鉴定工作10-30年的国内外知名的动物分类学家和分子生物学家,其中有学科带头人、教授、副教授、博士等。中心成立以来所作的近千批次的司法鉴定无一误定,均被有关部门采纳,得到委托单位和社会的好评。


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号