网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
通知公告
通知公告
学术报告
招生
招聘
现在位置:首页 > 其他 > 通知公告 > 通知公告
单一来源采购“高通量单细胞转录文库构建测序分析系统”的公示
2017-12-22 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  中国科学院昆明动物研究所拟申请单一来源采购“高通量单细胞转录文库构建测序分析系统”,现将有关情况公示如下,并同步公示于云南省政府采购网http://www.yngp.com/bulletin_zz.do?method=shownotice&bulletin_id=830cec.1607888df18.-7e52):

  一、拟单一来源采购项目名称、采购内容、要求与预算

  采购项目名称:高通量单细胞转录文库构建测序分析系统

  采购内容及要求:高通量单细胞转录文库构建测序分析系统

  预算:75万元

  二、申请的原因、理由及相关说明

  中科院昆明动物研究所目前正在承担中国科学院战略性先导科技专项B类专项“动物复杂性状的进化解析与调控”的项目一“动物脑容量进化的遗传机制及其关键基因的功能解析”、国家自然科学基金创新研究群体项目“基因组中新遗传结构的起源与动物的适应进化(2014.1-2019.12)”、国家自然科学基金重点项目“灵长类大脑进化分子机制的转基因猕猴研究(2018.1-2022.12)”等国家重大科研项目20多项,主要研究任务是利用多组学手段精细分析灵长类大脑发育关键节点的关键脑区的神经元细胞对灵长类大脑容量与结构的调控机制,需要高通量分析这些大脑发育关键节点的脑区及脑层的神经元细胞的转录调控基因对灵长类大脑神经元联结与生长发育等生物学功能的调控机制。

  急需购置一台在高通量分析灵长类大脑发育关键节点的关键脑区与脑层的动态细胞图谱的单细胞高通量组学分析系统,为灵长类大脑容量与结构功能的调控机制研究提供关键技术,获得的灵长类大脑单细胞组学图谱数据将为“中国脑计划”研究专项提供强有力的技术支撑。

  技术参数:单细胞捕获效率≥50%;双细胞率≤5%,总细胞通量≥10,000个细胞。

  本项目计划采购的“高通量单细胞转录文库构建测序分析系统”(Chromium系统),是美国10×Genomics公司独家开发的高通量单细胞转录测序领域的最新产品,已在国际“人类细胞图谱计划”研究中显示出强有力的技术优势。

  高通量单细胞转录文库构建测序分析系统是一套条形码标注追踪系统,由10×Genomics公司的Chromium系统主机、组学数据信息分析系统、配套建库测序试剂共同组成。在传统文库构建的操作中引入了细胞溯源标签及分子标签,通过细胞溯源标签序列可以将来自同一个细胞中的转录本标记并溯源,分子标签可以辅助在测序结果中得到每一个细胞样本的数字化表达谱。 Chromium系统技术的核心是利用微流控芯片对细胞悬液进行分区,保证每个独立的油包水反应体系中仅有一个细胞。每个小的反应体系含有特定标签序列,这种标签序列可以保证每个反应体系中的RNA模板分子都可以获得独特的标记,并且在后续的测序过程中被识别出来。高通量单细胞转录文库构建测序分析系统配套的数据分析软件可以利用标签序列信息将同一细胞来源的序列信息进行解码,从而获得每个细胞的表达谱信息。该产品大大扩展了目前手工挑选单细胞后,再利用二代测序技术进行单细胞微量样本的扩增测序的方法,配合相应试剂可以实现一次建库可以高通量获得1万个单细胞样本的转录图普分析。主要技术性能如下:单细胞捕获效率≥50%;双细胞率≤5%,总细胞通量≥10,000个细胞。

  目前的传统单细胞分选及其微量样本建库测序方法的不足之处是通量低,成本高,这导致单细胞测序无法大规模开展。高通量单细胞转录文库构建测序分析系统可以解决通量低的问题,一次可以获得10000个细胞的高质量转录组数据。

   综上所述,10X Genomics公司的Chromium系统的技术参数符合本项目高通量分析灵长类大脑组织细胞转录组谱的测序分析要求,上海仁科生物科技有限公司为该生产厂家针对本项目的唯一授权代理商。故申请采用单一来源的方式采购该设备。

  三、拟定的唯一供货商名称、地址。

  供货商名称:上海仁科生物科技有限公司

  地址:上海市徐汇区漕宝路4013号楼4D

  四、专家论证意见

  中国科学院昆明动物研究所拟申请单一来源采购“高通量单细胞转录文库构建测序分析系统”属于新购知识产权保护的产品,只能有特定供应商制造或提供货物和服务,且不存在任何其他合理的选择或代替的情况,满足《中华人民共和国政府采购法》第三十一条第一款规定的可以采用单一来源方式进行采购的情形。

  鉴于以上原因,对于本次采购项目建议采用单一来源方式向“上海仁科生物科技有限公司”进行采购。

  五、专家名单

序号

  专家姓名

  工作单位

  职称

  1

  张承聪

  云南大学

  副教授

  2

  叶敏

  云南农业大学

  教授

  3

  陈静

  云南农业科学研究院

  副研究员

  现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书以及委托代理人本人身份证原件,送至中机国际招标有限公司和中国科学院昆明动物研究所。

   招标代理机构:中机国际招标有限公司

  地址:昆明市广福路红星国际广场八栋七楼

  联系人:杨经理 0871-63572561

  采购单位:中国科学院昆明动物研究所

  地址:教场东路32

  联系人:张老师 0871-65190773

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号