网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
通知公告
通知公告
学术报告
招生
招聘
现在位置:首页 > 其他 > 通知公告 > 学术报告
学术报告(3.21)
2017-03-16 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  报告题目:Marmoset as a model system for studying neural basis of audition and social communication 

  报告人:王小勤  Johns Hopkins University,终身正教授 

  时间:2017年3月21日 (星期二) 上午 9:30—10:30 

  地点: 三楼学术报告厅(327)  

  王小勤教授1984年毕业于四川大学无线电系本科。1985年赴美国University of Michigan电子工程及计算机科学系学习, 次年获硕士学位。1986年进入美国Johns Hopkins University医学院生物医学工程系攻读博士学位, 开始进行对神经系统的研究。1991年在该校获得生物医学工程专业博士学位。博士论文研究的内容为语音类信号在听神经及听神经核内的编码机理及其计算机模型。1991至1995年在美国University of California at San Francisco Keck神经科学中心做博士后研究并获得Kleberg博士后奖学金。研究的题目涉及到听觉及触觉大脑皮层的信号处理机制以及大脑皮层的可塑性,并参加了语言障碍儿童康复系统的设计。1995年至今任职于Johns Hopkins University医学院生物医学工程系,神经科学系和耳鼻喉科系,2005起任终身正教授。 

  王小勤教授的研究方向为灵长类听觉大脑皮层处理语音信号和音乐信号的机制、听觉系统在复杂声场中提取信号的原理、灵长类大脑控制发声和听觉反馈的机理,以及注意力和行为对听觉大脑皮层的调制。王小勤教授在听觉神经系统的编码机理研究中做出过若干重大的发现,是听觉神经科学领域国际上公认的领军人物。在过去20多年中,他所领导的实验室创立了使用绒猴(Marmoset)研究神经机理的独特实验模型,开创了大量绒猴神经电生理和行为学研究的核心实验技术,是世界上绒猴研究领域首屈一指的专家。因他对“听觉神经生物学做出的杰出贡献以及开创了在语音通讯生理机制研究中的实验和计算方法”,王小勤教授于1999年荣获“美国总统青年科学家奖”(Presidential Early Career Awards for Scientists and Engineers)。该项奖是美国政府授予在美国工作的杰出青年科学家的最高荣誉。王小勤教授的实验室是灵长类听觉大脑皮层研究领域中的开拓者和领先者。近年来, 他们发现了听觉大脑皮层神经元处理时变信号的放电机制 (Nature 2005,Nature Neuroscience 2001,2007), 听觉大脑皮层对频谱波动的选择性 (Science 2003), 听觉大脑皮层处理音高和谐波的高极特殊区域和神经元 (Nature 2005,PNAS 2016),绒猴与人类相似的音高感知行为(PNAS 2016) ,以及听觉大脑皮层处理听觉反馈信号的神经机理 (Nature 2008)。这些发现对理解听觉大脑皮层的功能及病理机制有着重大的意义。 

  王小勤教授于2007-2010年任清华大学教育部“长江学者”特聘讲座教授。2010年入选国家“千人计划”,并被聘为清华大学教授、生物医学工程系主任。自2008年起担任“清华大学-约翰霍普金斯大学生物医学工程联合研究中心”主任。 

  10篇代表性论文: 

  1.  Wang, X., M.M. Merzenich, K. Sameshima and W.M. Jenkins. Remodeling of Hand Representation in Adult Cortex Determined by Timing of Tactile Stimulation. Nature, 378: 71-75 (1995). 

  2.  Tallal, P., S. L. Miller, G. Bedi, G. Byma, X. Wang, S. S. Nagarajan, C. Schreiner, W. M. Jenkins and M. M. Merzenich. Language Comprehension in Language-Learning Impaired Children Improved with Acoustically Modified Speech. Science. 271:81-84 (1996) 

  3.  Lu, T., L. Liang and X. Wang. Temporal and rate representations of time-varying signals in the auditory cortex of awake primates. Nature Neuroscience, 4:1131-1138, (2001). 

  4.  Barbour, D. and X. Wang. Contrast tuning in auditory cortex. Science, 299: 1073-1075 (2003). 

  5.  Wang, X., T. Lu, R.K. Snider and L. Liang. Sustained firing in auditory cortex evoked by preferred stimuli. Nature 435: 341-346 (2005).  

  6.  Bendor, D. A. and X. Wang. The neuronal representation of pitch in primate auditory cortex. Nature 436:1161-1165 (2005). 

  7.  Bendor, D. A. and X. Wang. Differential neural coding of acoustic flutter within primate auditory cortex. Nature Neuroscience 10:763-771 (2007). 

  8.  Eliades, S.J. and X. Wang. Neural Substrates of Vocalization Feedback Monitoring in Primate Auditory Cortex. Nature 453: 1102-1106 (2008).  

  9.  Song, X., Osmanski, M. S., Guo, Y., & Wang, X. Complex pitch perception mechanisms are shared by humans and a New World monkey. Proc Natl Acad Sci U S A. 113(3):781-6 (2016). 

  10.  Feng, L. and Wang, X. Harmonic template neurons in primate auditory cortex underlying complex sound processing. Proc Natl Acad Sci U S A. 114 (5) E840-E848 (2017). 

  中国科学院昆明动物研究所学术委员会  

  2017年3月16日 

   附件:报告内容摘要

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·乳腺癌干细胞高峰论坛 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号