网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
通知公告
通知公告
学术报告
招生
招聘
现在位置:首页 > 其他 > 通知公告 > 学术报告
学术报告(8月21日上午)
2017-08-15 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  报告题目: Epigenetic modulation of neuro(de)generation 

  报 告 人: 汪兆琦(欧洲科学院院士、耶拿大学终身教授、德国莱布尼兹研究院衰老研究所资深研究员) 

  时    间:2017年8月21日(星期一)  上午9:30 

  地    点:教场路园区327学术报告厅 

  专家简介:  

  1982年,学士学位,山东大学生物系动物胚胎专业。 

  1985年,硕士学位,中国医学科学院,北京协和医科大学细胞生物学专业。师从薛社普教授院士。 主要从事研究“细胞质对恶性肿瘤细胞核的调控”。 

  1993年,博士学位,奥地利因斯布鲁克大学 (Innsbruck University),生物化学。 

  1985年,硕士毕业后,担任中国医科院基础医学研究所北京协和医科大学基础部助理研究员,讲师。 

  1988年,博士后,加入位于德国海德堡的欧洲分子生物学实验室 (European Molecular Biology Laboratory, EMBL),师从艾尔温•瓦格纳 (Erwin F. Wagner)。 同年,随艾尔温•瓦格纳迁往奥地利维也纳,加盟新成立的维也纳分子病理研究所 (Research Institute of Molecular Pathology, IMP)。主要研究方向:“基因转录调控和肿瘤发病机理”。在此期间,主持建立小鼠胚胎干细胞的培养和基因敲除技术。是世界上最早建立高等动物基因编辑技术的实验室。同时开发小鼠胚胎遗传操作各种方法。 

  1993年,在IMP升为Staff Scientist. 

  1995年,提升为Scientist(研究员),领导自己的研究组。研究方向: DNA损伤修复和基因组稳定性。 

  1997年,加入世界卫生组织(WHO)设在法国里昂的国际肿瘤研究署 (International Agency for Research on Cancer, IARC),担任基因-环境相互作用系主任,及基因-环境相互作用生物学研究室主任。主要的研究方向为“基因组的稳定性和肿瘤的发生机理”。建立和应用用各种动物模型研究DNA损伤,修复和基因组稳定性对肿瘤发生影响。 

  2006年,受聘耶拿大学 (Friedrich-Schiller-University Jena) 正教授,终身教授。同时受聘为德国莱布尼兹研究院衰老研究所 (Leibniz Institute on Aging - Fritz Lipmann Institute, FLI) 资深研究员。继续研究DNA损伤应答,修复和基因组稳定性的机理及其在老年病和衰老过程中的作用。近来,他试图揭秘DNA损伤在干细胞的全能性和分化的作用。 

  其他特别职位和贡献。(1)自1988年,汪兆琦负责建立小鼠胚胎干细胞的分离培养,负责建立基因敲除技术。是世界上最早建立基因敲除技术的实验室。为IMP研究所建立遗传操作技术平台。(2) 1997-2006年,他担任IARC动物中心督察, 领导动物中心和建立遗传操作转基因动物技术平台。(3)2006-2016年 担任FLI动物中心科学负责人, 指导动物中心建设和建立遗传操作技术平台。参与动物房改造和设计新的动物中心(容量4000笼小鼠,SPF)。 

  荣誉及兼职:汪兆琦荣誉受聘为世界抗癌联盟中国分会(UICC-CACA)海外专员,中国科学院“海外评审专家”,中国国际技术转移中心专家顾问,中国科学院北京基因组研究所国外专家,第四军医大学肿瘤研究协同中心海外专家,复旦大学遗传发育协同创新中心特聘教授,中国医学科学院北京协和医学院客座教授,首都师范大学特聘教授,广州暨南大学荣誉教授。

  2012年当选欧洲科学院院士 (The Academia Europaea,MAE). 

  其他社会贡献:应邀担任多家著名期刊评委;并担任诸多国际国内科研基金会评委:包括欧盟第六框架计划,欧洲研究委员会(ERC),人类前沿科学计划(Human Frontier), 英国癌症研究组织(CRUK),英国医学研究理事会(MRC),英国WellcomeTrust基金会,英国国际肿瘤研究基金会(AICR),美国国立卫生研究院(NIH)和以色列基金会(美国),以色列科技空间部,法国肿瘤研究基金会,法国国家研究基金会(ANR), 德国科学研究基金会(DFG),德国洪堡基金会,奥地利教育科学与文化部,意大利肿瘤协会基金会,意大利Telethon基金会,瑞士国家科学基金会(NSF), 荷兰国家科学研究会 (NWO), 俄罗斯科学基金会,新加坡国家医学研究会,新加坡A*STAR 生物医学研究会,及中国自然科学基金委。 

  到目前为止,汪兆琦共发表学术论文约170篇; H-因子:64, 总引用次数超过:18500次。 

  研究领域:1. DNA 损伤应答;2. 神经发生和退化;3.干细胞命运决定;4. poly(ADP-ribosyl)ation  

  遗传资源与进化国家重点实验室 

  比较基因组学学科组 

  2017年8月15日 

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号