网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
人才招聘
高层次人才
学科组
管理支撑部门
博士后
现在位置:首页 > 其他 > 通知公告 > 招聘 > 人才招聘 > 高层次人才
中国科学院昆明动物研究所2017年度高层次人才招聘启事
2015-12-29 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  中国科学院昆明动物研究所创建于1959年,地处云南省昆明市。云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,复杂多样的地理环境、特殊的立体气候、悠久的历史文化和众多的少数民族聚居,造就了云南丰富的生物资源、良好的生态环境、秀美的自然风光,成为国内外科学考察、历史文化和自然景观旅游的重要地区,素有动物王国、植物王国的美誉。省会昆明,南濒滇池,三面环山,气候四季如春,是一座宜居的国际化城市,昆明长水机场是中国四大国际航空港之一。 

  中国科学院知识创新工程以来,昆明动物所的科技创新能力得到长足发展,2011年获中国科学院“创新2020整体择优”支持,为生命科学领域唯一的西部研究所。围绕国家战略和地方发展需求,立足中国西南和东南亚丰富的生物资源,以遗传、发育与进化,生物遗传资源保护、发掘与利用,动物模型与疾病机理、新药研究三大重点发展领域,相互交叉合作,开展基础性、战略性和前瞻性科技创新活动,为国家和地方生物资源安全、人口健康和社会进步,提供先进知识、理论和技术支撑。拥有遗传资源与进化国家重点实验室、中国科学院和云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室、中国科学院与云南省共建的“动物生殖生物学重点实验室”和“畜禽分子生物学重点实验室”;中国科学院-德国马普青年科学家小组2个;中国科学院-英国东安格里亚大学生态学与环境保护中心、与香港中文大学联合共建“生物资源与疾病分子机理联合实验室”、非法人研究单元“中国科学院昆明灵长类研究中心”;中国科学院生命条形码南方中心;中国科学院-云南省人民政府“西南生物多样性实验室”;昆明国家生物产业基地实验动物中心;中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心等联合共建的研究平台;无量山黑冠长臂猿监测站和昭通大山包野生动物野外观测站2个野外台站。 

  研究所现有在职职工420余人、在学研究生330余人,有36个学科研究团组;中科院院士1人,国家杰出青年基金获得者10人,千人计划(B)类1人,青年千人计划4人,百人计划20人,中国科学院“引进杰出技术人才”1人,马普学会青年科学家小组组长2人,云南省科技领军人才2人,省云岭学者2人,省“高端科技人才”13人,省“海外高层人才”16人,青年科学家小组组长4人。 

  因研究所科技事业发展的需要,现面向国内外诚聘各类英才。研究所将为人才提供具有竞争力的薪酬待遇、购房补贴和工作条件,并鼎力支持人才申报国家、中科院及地方的各类人才计划和科研项目。 

  人才需求计划 

  一、岗位设置和岗位职责 

  (1)科研岗位 

职位 

研究方向 

人数

  岗位职责 

学术帅才A类(院重要学科方向带头人) 

生物学相关领域 

  1 

注重战略谋划和前瞻布局,组织带领科研团队,促进具有重要影响的重大突破和重大创新成果的产出,形成并扩大本领域在国际学术界的影响。完成先导专项中动物表型与遗传分析任务。 

学科负责人 

动物模型与重大疾病机理的研究 

  3 

开展神经系统疾病、病毒免疫学和病毒性重大传染性疾病的研究并解析疾病机理。 

学科负责人或技术负责人 

模式动物表型与遗传研究 

  4-6 

系统、准确地描述生命的表型如影像特征、行为特征、生理特征、代谢特征、衰老特征等,全面解析基因组、转录组和表观组等遗传信息,建立起表型与遗传型在环境变化中的响应,并以此正确描述其调控规律,揭示生命活动的本质规律。技术负责人的工作重点将集中在“灵长类动物表型与遗传研究设施”的建设、运维管理与平台技术开发。 

学科负责人 

干细胞研究与动物转基因 

  2 

干细胞基础和应用研究;肿瘤干细胞的分子机制和抗肿瘤药物发现;动物转基因(灵长类为主)技术的研发和应用等。 

技术带头人 

实验动物学 

  1-2 

从事灵长类动物和树鼩实验动物学研究,主要开展灵长类动物基础生物学研究、树鼩近交系创制关键技术研究,为疾病动物模型和重大疾病机理研究工作提供技术支撑。 

学科负责人 

基因与基因组进化研究  

  2 

主要从事生物多样性基因资源的发掘。以不同关键进化地位的生物类群为研究对象,研究基因起源和进化的规律、基因适应性进化对环境适应的意义、基因功能途径和网络的进化模式、基因家族结构与功能演变的基础及其进化的模式和机制、基因组的起源与进化,探讨基因、基因家族和基因组的结构、功能在生物进化过程中的形成机制和进化规律。 

学科负责人 

遗传多样性形成和演变的规律 

  2 

利用生物信息学、计算生物学和系统生物学的方法研究遗传多样性形成和演变的规律,尤其是珍稀物种的濒危机制及其保护策略、野生和家养动物遗传资源的多样性和驯化演变关系,为遗传资源的保护和合理利用提供科学依据。 

学科负责人 

动物适应性进化的发育生物学机制 

  1-2 

开展动物遗传发育与进化基础研究,通过对近缘物种和不同进化地位的代表类群发育调控机制的比较研究,分析物种演化过程中重要动物类群特定表型产生的发育生物学机制。 

学科负责人 

家养动物基础研究和育种 

  1 

开展家养动物基础研究和育种。 

技术英才B类(技术总监) 

家养动物繁殖技术 

  1 

从事高水平技术攻关,解决工程技术难题,指导和培养青年工程技术人才。承担猪、羊等家养动物胚胎操作与品种改良工作,开展家养动物的育种和繁殖等关键技术研究,为相关科研工作提供技术支撑。 

学科负责人 

动物学 

  3-4 

开展动物分类研究、群落、种群与进化生态研究,以及生物多样性保护与利用基础应用研究。开展对重要动物类群的系统调查与保护遗传学研究;开展对珍稀濒危物种的拯救与可持续利用研究。 

学科负责人 

肽类分子探针与候选药物 

  2 

结合基因组学、蛋白质组学方法与高通量筛选技术,系统挖掘动物多肽中的活性分子,并对其开展结构与功能的研究。发掘天然药物来源的活性多肽与蛋白,研发创新药物;利用天然活性多肽分子探针研究疾病机理,探索离子通道、受体的功能机制。 

  

  (2)期刊出版领域(含科学普及)优秀人才岗位   

  职位 

人数 

  岗位职责 

期刊出版岗位 

科学编辑人才 

  1 

应了解学科动态和发展方向,重点做好高水平稿件的组约、审核、编辑工作;作为编辑部的带头人,应掌握国际期刊出版的新业态新动向,组织带领编辑部团队,打造国际精品学术期刊;积极培养青年编辑人才队伍。 

期刊信息网络技术人才 

  1 

应带领团队主持院科技期刊信息化平台与系统建设项目,积极研发我院期刊发展所急需的知识服务平台、期刊采编平台,以及论文预发表平台等,为我院期刊数字化网络化发展提供技术支撑和保障;指导和培养青年IT技术人才队伍。 

期刊集约化发展与期刊国际合作出版人才 

  1 

应准确把握国际科技期刊发展趋势和现代办刊理念,熟悉国际主流多刊集中办刊模式、编辑业务流程、期刊企业化运作业务,组织管理推动期刊集约化发展;或在期刊国际合作出版方面具有丰富经验,为未来我院期刊“造船出海”提供发展战略咨询建议。 

科学普及岗位 

科学教育人才 

  1 

应研究国内外科学教育政策,调研分析科学教育行业发展情况,制定科学教育发展规划,定期发布全院科学教育工作报告,为全院科学教育提供咨询;传播科学教育的基本理念和重要方法,培育一批科学教育人才,对院各单位的科学教育工作进行评估;组织院内人员开发系列科学教育产品并进行市场推广。 

科普产品研发人才 

  1 

应研究科普产品的发展趋势,调研分析国内外科普产品研发情况,梳理全院科普产品资源,制定科普产品开发流程和标准,支撑院内科普产品研发工作;培育一支科普产品研发队伍,探索科普产品的市场化机制,促进科普产品的产业化发展方向。 

科普网络平台人才 

  1 

应制定科普网络发展规划、拓展计划和运营策略,系统集成院内的科普网站、科普栏目和科普新媒体,负责优质APP的开发和拓展;定期对网络科普人员进行培训,对科普网站进行考核与评估;负责热点、应急科普工作的应对建议与处理;定期分析同类科普网站情况,提交同业发展报告。 

  

  二、应聘条件 

  1、恪守科学道德,学风正派、诚实守信、严谨治学、尊重他人、团结协作,具有为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神。 

  2、国籍不限,年龄一般不超过40周岁,在发达国家获得副教授职位者年龄一般不超过45周岁,在发达国家获得教授职位者年龄一般不超过55周岁。 

  3、国外应聘人员获得博士学位后有连续3年的海外科研工作经历。国内应聘人员应在国内获得副教授以上职位。受聘者须全职到位工作。“西部引进人才”应为院外单位正高级专业技术人员。 

  4、对特殊急需人才,如有意愿从事树鼩品系繁殖或树鼩和非人灵长类基因操作技术研究的申请者,应聘条件可适当放宽。 

  5、在本学科领域具有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要国际刊物上发表过有重要影响的学术论文,或掌握关键技术、拥有重大发明专利等,其研究水平足以担当用人单位的学术或技术带头人。 

  三、支持条件与待遇 

  (一)通过研究所公开招聘答辩后,将聘用在相应岗位工作,获得如下支持: 

  1、到位工作即给予启动经费200万元,在国外获得副教授职位者的启动经费250万元,在国外获得教授职位者的启动经费300万元。入所后加入遗传资源与进化国家重点实验室或者中科院动物模型与人类疾病机理重点实验室,将再增加50-70万启动经费。 

  2、个人补贴50-200万元(含各类人才项目经费中的个人补贴)。 

  3、年薪不低于30万元,可以协议工资。

  4、实验办公用房100-200m2。 

  5、帮助解决配偶工作和子女入学问题。 

  6、免费提供人才周转房。 

  (二)对于特殊急需人才,待遇面议。 

  (三)积极协助人才申请各类人才计划,入选后将获得相应人才计划或项目经费支持,下拨经费中归个人享受的待遇按相关规定执行。具体如下: 

  

层次 

  类别 

  总经费(万元) 

  其中个人享受(万元) 

  国家 

  “千人计划”A 

  400 

  100 

  国家 

  青年千人计划 

  300-400 

  50 

  中国科学院 

  率先行动“百人计划”A 

  800 

  100 

  中国科学院 

  率先行动“百人计划”B 

  160-260 

  60 

  中国科学院 

  率先行动“百人计划”C 

  340 

  60 

  中国科学院 

  西部引进人才项目 

  150 

 

  云南省 

  高端科技人才引进计划 

  100-200 

  100 

  云南省 

  引进百名海外高层次人才 

  50-100 

  50-100 

  (四)入所后工作开展顺利或者相关学科紧缺人才,将优先推荐参加中科院“先导专项”,优先获得相关新增平台建设经费的支持。 

  四、应聘材料 

  1、注明申请的职位和研究方向; 

  2、本人学习和工作简历及联系方式; 

  3、博士学位证书、身份证或护照复印件,国内外的任职情况证明; 

  4、近五年内发表论文目录(注明第一作者和通讯作者),3-5篇代表性论文复印件、发明专利证书复印件等; 

  5、两位国内外知名专家推荐信; 

  6、本人认为有必要提供的相关材料。 

  五、联系方式 

  通讯地址:云南省昆明市教场东路32号  

  联系部门:中国科学院昆明动物研究所 人事教育处 

  联系人:姚志红  

  邮箱:yaozhihong@mail.kiz.ac.cn 

  联系电话:86-871-65190369(国外)0871-65190369(国内) 

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·乳腺癌干细胞高峰论坛 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号