光明日报——中国科学家发现免疫衰老加速老年艾滋病发展
2017-03-20 | 作者:张勇 | 来源:光明日报 | 【小  大】【打印】【关闭】

近日,中国科学院昆明动物研究所动物模型与人类疾病机理院重点实验室郑永唐学科组,在世界范围内首次建立了老年AIDS动物模型,研究发现了免疫衰老是老年艾滋病进展的关键因素。这项成果为评判老年人艾滋病免疫治疗效果提供了依据和指导。该成果在线发表在英国《科学通报》(Scientific Reports)上。

昆明动物所博士后郑宏毅为发表文章第一作者,研究员郑永唐为通讯作者。郑宏毅介绍,近几年来老年艾滋病患者正在逐年增加,老年人已成为HIV感染高危人群,目前中老年HIV感染者的治疗效果不理想,其死亡风险和AIDS进展风险仍要高于年轻感染者,免疫重建效果也远不如年轻患者。其中的瓶颈在于难以在HIV整个感染过程中纵向研究老年艾滋病发病机制,解决问题的关键在于合适的动物模型,然而至今尚无老年AIDS动物模型的研究报道。

郑永唐学科组历经两年,使用SIVmac239病毒感染老年中国猕猴的方法首次建立了老年AIDS动物模型,发现免疫衰老在老年艾滋病的发展过程中起到关键作用。感染后的老年猴血浆病毒载量快速上升,表明其疾病进展更快和发展为AIDS的风险更高。老年猴的宿主天然免疫反应更快更强,与其快速提高的稳态增殖水平和严重的CD4+初始T细胞耗竭相关,网络分析发现免疫衰老是中心因素。结果提示SIV感染老年中国恒河猴是研究老年AIDS发病机制的良好动物模型,老年艾滋病的治疗手段应注重逆转免疫衰老和控制异常的免疫反应。

这项研究工作得到了国家自然科学基金、国家科技重大专项课题以及中国科学院重点部署项目的资助。