网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
973项目“中国-喜马拉雅地区生物多样性演变与保护研究”之“生物地理学”专题研讨会召开
2008-08-07 | 作者:高云 | 来源:本站原创 |【小  大】【打印】【关闭】

  973项目“中国-喜马拉雅地区生物多样性演变与保护研究”之“生物地理学”专题研讨会于2008年7月29日至30日在云南丽江召开,来自项目组内外的中国科学院和高等院校的十多个单位的70余名研究人员和研究生参加了此次研讨会,围绕第三纪以来青藏高原隆升和第四纪冰期全球气候变化等重要地质历史事件及其所导致的不同动植物类群演化的规律等问题展开了热烈的讨论。

   

  项目首席科学家张亚平院士首先介绍了召开此次研讨会的背景和目的,即通过地学和生物学的交叉整合,探讨第三纪和第四纪以来的一些重要地质历史事件和全球气候变化的关键时间节点和关键地域上不同生物类群演化的共同模式和规律。中国科学院生物局整合生物处娄治平处长出席会议并讲话。

  会议邀请了六位专家进行了专题报告。首先,来自中国科学院青藏高原研究所的特邀地学专家方小敏研究员作了题为“青藏高原隆起时间和地质动力学(与东亚和全球气候变化)”的精彩报告,介绍了青藏高原隆起的地质动力学的主要观点和模型及关键时间节点,及其对大气环流的影响所导致的东亚环境气候剧变和东亚季风与印度季风形成过程及关键时间节点。之后项目组主要学术骨干,中国科学院植物研究所的汪小全研究员以松科和马先蒿属植物为例,昆明植物研究所的周浙昆研究员则分别从古生物学、古地质和古气候角度,详细阐述了青藏高原隆升和第三纪中晚期全球气候的剧烈变化以及第四纪冰川对现代生物地理分布格局和物种分化产生的重要影响。陈之端研究员则以壳斗目(Fagales)为例介绍了多化石点标定在生物地理学研究中准确估计物种分歧时间中的重要性和方法。李德铢研究员指出了我国生物地理学研究中面临的挑战和值得引起重视的几个重要问题:单系类群和姐妹群关系的确定是研究地理起源等问题的基础和前提条件;地球科学和生命科学的整合研究不够,无法对一些关键问题如青藏高原隆升高度和时间节点、台湾与大陆分离的时间、红河断裂带的地质学和生物学证据等进行精细分析;植物地理学与动物地理学的分离,缺乏从生态系统和动植物协同进化的角度开展整合生物地理学的研究(integrative biogeography)等。英国圣安德鲁斯大学的Richard Abbott教授作了北极植物谱系地理学的报告,以几种植物的谱系地理学研究为例,讨论北极植物的起源地、冰期避难所和冰期后的扩散路线等问题。

  


  随后,项目组参加单位的多位年轻学术骨干简要介绍了各自研究的不同动植物类群系统地理学的进展和主要结果,并和与会专家共同探讨了研究和数据分析中所遇到的困惑和问题。

  最后,项目首席科学家张亚平院士作了总结性发言,指出通过与会专家的共同讨论,初步发现了两栖类和一些植物类群在中国-喜马拉雅地区存在一些相似的分布格局和遗传结构,及其与第三纪地质历史事件和第四纪冰期全球气候变化所产生的季风活动所导致的水汽变化规律之间的联系。为确定下阶段的研究布局、拓展和凝练研究方向,他希望进一步集中力量研究和归纳总结不同生物类群在相似的地理区域和相近的时间尺度上共同的演化模式和规律,形成一些经得住历史考验的系统性成果。

 

  本次研讨会的召开不仅加强了国内各单位的科研合作和资源共享,为综合研究中国生物多样性的分布格局和成因奠定了基础,而且通过鼓励年青的科研人员和研究生积极参与研讨过程,为他们提供了难得的拓展研究思路和深化研究的学习和锻炼机会。

相关文章
·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号