网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
云南省昆虫学会第八次会员代表大会暨2009年度学术年会在昆明召开
2009-10-10 | 作者: | 来源:昆虫学会 |【小  大】【打印】【关闭】

在中国科学院昆明动物研究所成立50周年所庆之际,2009926-27日,云南省昆虫学会第八次会员代表大会暨2009年度学术年会,在昆明莲花宾馆召开,大会的主要议题是:一、选举云南省昆虫学会第八届理事会;二、开展学术交流。大会开幕式由王文研究员主持,云南省科协、省民政厅相关领导以及有关学会代表到会祝贺。

第八次会员代表大会首先由第七届理事会王文理事长向大会作了第七届理事会《工作报告》;然后由肖宁年秘书长作第七届理事会《财务报告》,两个大会报告得到了与会代表的审议和通过。

换届选举工作由云南省昆虫学会前理事长及荣誉理事长熊江主持,选举产生了云南省昆虫学会第八届理事会理事46人,常务理事15人。我所所长助理赖仞研究员当选为云南省昆虫学会第八届理事会理事长。

此次大会的另一项主要任务是,召开学术年会。此次学术年会专门邀请了中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士了“植物挥发物---种群间调节的信息物质专题报告,陈院士就植物信息素对害虫与其天敌的信息关系阐述了许多新的思路和资讯,引起了与会者的极大兴趣,专题报告后,与会的老中青各方面专家纷纷就自己研究领域所涉及的相关问题与陈院士进行了热烈的讨论和交流。

学术研讨会从多学科、多单位和多层次组织了大会报告,他们分别是:昆明动物所副所长王文研究员的“昆虫基因甲基化研究进展”;昆明动物所赖仞研究员的“牛虻唾液腺抗血栓分子功能及其作用机制研究”;版纳植物园杨大荣研究员的“我国冬虫夏草与寄主昆虫25年的资源变化与对策探讨”;云南农业大学植保学院院长李强教授的“泥蜂分类及其系统发育研究”;云南省农业科学院陈宗麒研究员的“害虫天敌资源的保护与利用”;中国林业科学院资源昆虫所所长陈晓鸣研究员的“资源昆虫学研究进展”;云南大学生命科学院院长叶辉的“云南外来实蝇发生与分布”;西南林学院张雅芝博士的“短翅蝗虫定位采样及其形态数量性状分析”;云南省林科院段兆尧先生的“蛀干类害虫的室内人工饲养技术”;玉溪烟草公司高级农艺师杨硕媛的“蚜茧蜂规模化繁殖与释放技术”;德宏州师专郭云胶老师的“竹虫饲养技术”。各领域、各方向丰富多彩的大会报告很受与会者的欢迎。大会还进行了分组讨论和交流。

此次会议时间紧凑,内容丰富,既完成了学会理事会的换届选举工作,顺利实现了学会班子的交替,又在学术交流和信息沟通以及全省昆虫学工作者之间的感情交流等多方面取得了圆满的效果。

相关文章
·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号