现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
谭铁牛副秘书长到我所调研
2009-08-05 | 作者:伍和启|单访 | 来源:信息中心|综合办公室 | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

83上午,中国科学院谭铁牛副秘书长、国际合作局综合处曹爱民处长、办公厅信息化工作处吴戎副处长一行3人就国际合作和信息化工作到我所调研。谭铁牛一行首先参观了我所马普小组、认知障碍病理学实验室分子进化基因组实验室、信息中心机房、国家重点实验室超算机房;随后与我所杨君兴书记、科研人员以及管理和支撑部门负责国际合作和信息化工作的同志进行了座谈。

座谈会上,党委书记君兴就研究所基本情况和国际合作工作进行了汇报;信息中心副主任单访就信息化工作进行了汇报。随后,与会人员就国际合作工作的开展及深入、中英文网站建设目的、新版ARP系统使用、科普平台、教育培训平台、科学数据库和超算应用等问题进行了讨论,谭铁牛一行三人根据我所的实际情况提出了许多具体建议。

在认真听取了研究所国际合作和信息化建设的工作汇报之后,谭铁牛副秘书长充分肯定了我所建所50年来各方面所取得的长足进步,认为有特色,给人印象深刻。针对国际合作和信息化的重要性,他指出,科研活动离不开国际化和信息化,科研信息化是科技现代化的必由之路,研究所要结合学科方向及实际情况,进一步加强国际合作与交流,加强传统学科的信息化建设;用开放的心态,创建资源共享的信息化平台。他进一步指出:第一,信息化工作必须紧跟科学研究,时时刻刻围绕科研的需要;第二,领导要重视;第三,发展要有规划,工作要有计划;第四,整合资源、提高使用效率;第五,开拓视野、更加主动争取院内外国内外资源。会谈结束以后,谭铁牛一行还考察了昆明动物博物馆。