网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“西南生物多样性实验室”第一届理事会暨开工典礼在昆明举行
2009-09-30 | 作者:摄影:马晓锋、王林 | 来源:综合办公室|计划财务处 | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

928,中国科学院-云南省人民政府西南生物多样性实验室第一届理事会暨开工典礼在昆明举行。中国科学院副院长李家洋、云南省副省长和段琪、云南省相关部门的领导及5家参建单位的负责同志出席了理事会及开工典礼,会议由昆明分院院长王庆礼主持。

理事会会议选举了实验室第一届主任、副主任,并讨论通过实验室第一届学术委员会的组建方案和建议人选。实验室第一届主任张亚平院士代表共建单位向院地双方领导及理事会成员汇报了实验室建设工作情况及发展规划、国家实验室申报情况及建设方案。之后,理事会成员就实验室的发展及理事会成员的构成提出了建议。

会上,李家洋副院长和和段琪副省长分别作了重要讲话。李家洋院长首先感谢云南省一直以来对科学院工作的支持,希望实验室学术委员会充分发挥职责,继续凝练战略目标,优化学科布局,在生态环境和生物多样性研究方面,特别是西南地区和东南亚地区多样性发展做出贡献,并力争将实验室建成高水平的国家实验室,为国家提供优秀范本。和段琪诚挚感谢中科院长期以来对云南发展做出的贡献和支持,并希望中科院一如既往的支持云南,共同为云南地区生物技术产业的发展和生物多样性的可持续发展通力合作。

之后,理事会全体成员及周俊院士、孙汉董院士等嘉宾出席了开工典礼仪式。“西南生物多样性实验室”主任、中国科学院昆明动物研究所所长张亚平院士在开工典礼上说,中国科学院和云南省人民政府共建“西南生物多样性实验室”,是一项以国家战略需求为目标,为国家生物产业提供创新研究和科技支撑的重大项目。

实验室依托中科院昆明动物所进行建设和管理,联合中科院昆明植物所、中科院西双版纳热带植物园、云南大学、云南农业大学等四家单位共同组建。

建成后的“西南生物多样性实验室”将立足于我国西南及周边地区丰富的生物多样性资源,围绕生物资源的可持续利用以及为之提供基础支撑的生物多样性形成和演变规律等基础理论问题,开展生物系统学、保护生物学、进化生物学和化学生物学等学科的基础研究,解决资源可持续利用和特色生物资源发掘中的基础理论和关键技术。今后,将把实验室建成国际一流的生物多样性可持续利用研究中心和解决国家生物多样性保护的重大科学理论和关键技术的研究中心;成为具有持续创新能力、能够聚集和培养生物多样性国际一流人才的重要基地以及生物多样性研究的国际合作与交流中心。

·中科院昆明分院 ·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南天文台 ·中国科学院科技产业网
·政府采购机票管理网站 ·全国增值税发票查验平台 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·云南医保网
·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号