网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
滇池金线鲃首次回放滇池流域
2009-11-12 | 作者:陈小勇、崔桂华、刘倩供稿,马晓峰摄影 | 来源:鱼类组 | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

 

滇池金线鲃,俗称金线鱼,是仅产于滇池流域的国家二级保护动物。自上世纪80年代以来,由于外来种入侵、水体污染、生境丧失、过度捕捞等原因,在滇池湖体已逐渐消失。

中国科学院昆明动物研究所杨君兴研究员及其研究团队自2000年先后在全球环境基金、云南省发展改革委员会、云南省环境保护厅和云南省科学技术厅立项并给予经费的大力支持下,经过多年的攻关,于2007年成功人工繁殖出滇池金线鲃子一代(F1代),2009年繁殖出子二代(F2代)17万余尾。

为恢复珍稀濒危水生动物资源,今年农业部发布了《农业部办公厅关于做好珍稀濒危水生动物增殖放流苗种供应单位申报工作的通知》。为贯彻落实农业部通知精神,20091110由农业部、云南省农业厅、昆明市政府及其下属单位主办,昆明动物所将人工繁殖的5万余尾滇池金线鲃F2代鱼苗放归松华坝水库。除了鱼苗,一同被放流的还有少量F1代亲体。此次放流活动由昆明市政府主持,昆明市公证处公证。

滇池金线鲃回放松华坝水库是继星云湖回放大头鲤之后,昆明动物所与地方政府又一次携手合作濒危物种保育的公益活动。目前,昆明动物所仍在努力恢复更多的珍稀濒危鱼类。

多年来,昆明动物所在完成国家重大重点科研项目的同时,积极与地方政府和企业合作,为云南省环保领域做出了极大的贡献。另悉2009119日,中国科学院昆明分院与昆明市政府签定了科技合作协议,这将进一步推动中国科学院与地方政府开展合作,充分发挥中国科学院在推动地方社会经济发展和生态环境保护方面的科技创新能力和提供科技支撑作用。

云南电视台、昆明电视台、《科学时报》、《春城晚报》、《都市时报》等媒体对此次活动进行了采访和报道。

          

放流活动开幕式

         

 杨君兴研究员及其团队

         

准备放流的F2代鱼苗

         

准备放流的F1代亲体

         

公证处清点鱼苗数量

         

大家齐动手,体验放流的欢畅

         

杨君兴研究员接受媒体采访

·中科院昆明分院 ·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南天文台 ·中国科学院科技产业网
·政府采购机票管理网站 ·全国增值税发票查验平台 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·云南医保网
·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号