综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物所开展2015年夏季安全隐患排查工作
2015-09-21 来源:后勤服务中心 作者:
0

  根据《中国科学院办公厅关于做好2015年夏季灾害防范与科研生产安全隐患排查工作的通知》精神,坚持“安全第一、预防为主、综合施策”的方针,针对夏季高温、台风、暴雨、雷电等主要季节性安全风险,结合本单位地理、社会和科研环境,2015年8月- 9月昆明动物研究所安全保卫小组对研究所三个园区夏季消防安全及季节性安全隐患进行了全面排查。 

  本次火灾隐患排查重点检查了实验室的用电安全、气体钢瓶管理、易燃物品清理、应急预案落实等情况和学生公寓等集体宿舍的用电安全问题;季节性隐患排查工作重点检查了往年隐患整治情况和制定应急预案、值守安排、防范重大灾害事故能力等方面。 

  对检查中发现的部分实验室在楼道公共空间堆放废纸箱、实验耗材等易燃物品,杂物阻塞消防通道,高压气瓶存放、易燃物品清理等方面存在的安全隐患,检查组提出了限期整改要求,并在接下来的整改落实阶段,再次对存在隐患的实验室进行了跟踪检查。 

  为确保研究所夏季消防安全,安全保卫工作小组同时对全所灭火器进行了例行检查更换,根据其生产日期、保质期、报废年限做好登记工作。对重点部位新增20个不同型号的灭火器、配备了防毒面具等,对422个灭火器进行换粉,并更换个别隐患罐体。   对于小部分未整改到位的实验室,要求本周内整改完毕,以求彻底消除各类隐患,有效防范和坚决遏制重特大安全事件(故)的发生。 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号