网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物所第四党支部和第五党支部联合召开党员大会暨专题学习会
2017-06-07 | 作者:冯晓丽 | 来源:第四党支部、第五党支部 | 【小  大】【打印】【关闭】

  6月5日,中国科学院昆明动物研究所第四党支部和第五党支部联合召开党员大会暨专题学习会,所党委委员赖仞、所纪委委员张云及两个支部的53名党员和入党积极分子参加了会议,会议由第四党支部书记祁学斌主持。 

  首先,由第五党支部书记李东升向大家传达了昆明动物所党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,将其中的内容逐条呈现并一一解读。按照所党委要求,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作作为全面从严治党的战略性、基础性工作,高度重视,精心组织,抓常抓细。一是要学深学透党章党规、习近平总书记系列重要讲话,特别是视察中国科学院时的重要讲话精神。二是要认真抓落实,结合支部自身工作特色,认真制定本支部的学习计划方案,落实好“三会一课”制度,从党员思想生活工作实际出发,创新支部学习形式,注重教育实效。三是突出问题导向,推动对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话查找问题、修正错误、改进提高。四是教育引导党员按照“四讲四有”标准,自觉做到“四个方面合格”,充分发挥在科研创新及各项工作中的先锋模范作用。五是要把学习贯彻中央“两学一做”学习教育常态化制度化精神与贯彻落实院“率先行动”计划动员会精神结合起来,深入推进研究所改革创新发展。要求大家深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,进一步增强思想自觉和行动自觉,把学习教育融入日常工作。 

  随后,第五党支部组织委员罗雷传达了关于收缴党费的新通知。其中,根据一些党员提出的关于党费收缴和使用情况的疑问,罗雷重点阐述了通知中党费收缴、使用及监督的部分,为大家提供了清晰的解答。祁学斌强调,以后应按照新通知中的规定按时交纳党费。 

  接着,第五党支部宣传委员冯晓丽讲解了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。《准则》序言的内容从开展党内政治生活的重要意义展开,回顾了其制定的历史背景,新形势下制定《准则》的必要性。《准则》的主要内容包含:坚定理想信念;坚持党的基本路线;坚决维护党中央权威;严明党的政治纪律;保持党同人民群众的血肉联系;坚持民主集中制原则;发扬党内民主和保障党员权利;坚持正确选人用人导向;严格党的组织生活制度;开展批评和自我批评;加强对权利运行的制约和监督;保持清正廉洁的政治本色。 

  会议第四项议程是由第四党支部纪律委员陈兵详细解读《中国共产党问责条例》。其主要内容从问题的提出、制定条例的背景及意义、到重点阐述条例的本质内容以及如何贯彻落实条例这几方面层层递进,提供了一个清晰的解读框架,使在座党员对于《条例》有了更深刻的认识。祁学斌强调,虽然会上的解读内容丰富,但是真正要将内容内化于心,还需要各位党员发挥主观能动性,例如,登录共产党员网进行学习。事实上,这也是学习常态化的一种体现。 

  最后,赖仞副所长进行了专题发言并对会议进行了总结,他认为此次会议内容丰富,主题明确,学习成效显著,充分体现了中央对党要管党,从严治党的决心。具体到科研工作者来说,“两学一做”学习教育常态化制度化的目标是信念引领科研,党建促进创新,这两方面的目标可以通过以上率下、常抓不懈、激活基层活力等来实现。同时,赖仞强调了主动性在学习中的关键作用,从党员思想生活工作实际出发,创新支部学习形式,注重教育实效,希望每一位党员都能够掌握学习内容的精髓,做合格党员。 

会议现场

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号