现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第八党支部开展“两学一做”常态化、制度化学习第二次学习
2017-07-17 | 作者:陆源 | 来源:第八党支部 | 【小  大】【打印】【关闭】

2017年7月12日下午,第八党支部在三楼学术报告厅召开支部大会,开展2017年“两学一做”常态化、制度化第二次学习。本次学习继续将“两学一做”常态化、制度化学习纳入支部“三会一课”制度,党支部充分发挥教育管理党员的主体作用。党课内容贴近党员,贴近实际。党课内容突出政治学习和教育,突出党性锻炼,

支部委员会在第一次学习以后就布置了讲党课的内容。宣传委员何其伟同志的党课主题是宣讲《中国共产党党内监督条例》。重点讲了基层党组织要维护和执行党的纪律,发现党员和干部违反纪律问题及时教育处理,问题严重的应向上级党组织报告。参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,敢于较真。反对一切派别活动和小集团活动,同腐败 现象做坚决斗争。加强民主监督,及时向党组织反应群众意见。

组织委员单访同志的党课主题是宣讲中共中国科学院党组贯彻《中国共产党问责条例》实施办法,主要讲解了科学院党组贯彻《中国共产党问责条例》中,充实了一些可操作的具体做法,比如问责对象包括各分院分党组,各直属单位党委、院属各单位党委、院部机关党委(含上述党组织的工作部门),各分院纪检组、各直属单位纪委、院属各单位纪委、院部机关纪委,基层党支部(党总支),以及上述组织的负责人。各单位行政班子成员、中层干部或依照中层干部管理的实验室、课题组、支撑部门和野外台站负责人,中国科学院国有资产经营有限责任公司及其所属企业董事会、监事会和经营班子成员,是中共党员的,均属于问责对象。

支部书记陆源同志的党课主题是:十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。解读了与1980年文件的异同。强调了新通过的《准则》是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,解决党内存在突出矛盾和问题的需要。强调了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

本次学习由于各位支委事先做了认真的学习和准备,党课内容紧凑,重点突出,收到了较好的宣讲效果。

本次支部大会根据所党办的通知,共中央组织部决定,在党员组织关系集中排查的基础上,对党员基本信息进行采集。此次信息采集工作时间紧、任务重,所党办要求7月14日填报上交,因第八党支部的离退休党员居住分散,因此支部决定利用集中学习的时机完成党员信息采集工作。会上放映了党员信息采集的宣教短片。讲解了需要党员个人填报的事项,在填表的同时还现场采集了电子照片。7月13日、14日两天支委对信息采集表进行逐一核实。并将核实后的信息采集表按时上报党办。