网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中南大学孙仑泉、中山大学康铁邦、美国Emory大学孙士勇教授应邀到所作报告
2017-08-15 | 作者:孔燕杰 | 来源:肿瘤生物学 | 【小  大】【打印】【关闭】

  2017年8月14日早晨,应肿瘤生物学学科组陈策实研究员和肿瘤信号转导学科组陈勇彬研究员的邀请,中南大学分子医学研究中心(湘雅医院)孙仑泉教授,中山大学肿瘤防治中心康铁邦教授,美国Emory University School of Medicine and Winship Cancer Institute孙士勇教授到所作学术交流。 

  孙仑泉教授首先作了题为“EGFR trafficking by Rab25-retromer complex promotes therapeutic resistance”的报告。孙教授介绍了目前在肿瘤治疗过程中存在放化疗抵抗的机制主要包括:上皮间质转化(EMT)、肿瘤干细胞富集、肿瘤微环境的改造和RTK介导的抗凋亡信号。孙教授团队重点聚焦于受体酪氨酸激酶(RTK)通过内化来控制信号通路的开关,深入解析了鼻咽癌肿瘤放化疗抵抗的机制与RTK信号放大并且伴随上皮间质转化。在鼻咽癌细胞中筛选表达差异的基因发现小GTP酶家族成员之一的Rab25蛋白与鼻咽癌的化疗敏感相关,Rab25可以调节细胞膜上的EGFR丰度,帮助细胞膜上的EGFR含量在刺激后快速恢复,调节RTK的囊泡运输中和下游信号传递。Rab25的表达与鼻咽癌病人的化疗疗效呈显著负相关,与EGFR的表达正相关。 

  随后,康铁邦教授作了题为“CBX4在结直肠癌中的作用及其机制”的报告。多梳基因家族(Polycomb group, PcG)具有组蛋白修饰、转录抑制、干性维持、细胞分化和衰老以及肿瘤发生发展密切相关。康教授团队围绕着CBX蛋白进行研究后发现CBX对结肠癌细胞DLD1的迁移和侵袭有抑制作用,其家族成员之一的CBX4通过募集HDAC3到Runx2基因启动子区域,从而抑制Runx2启动子活性。动物模型研究发现CBX4抑制结肠癌的肺转移,CBX4与Runx2在临床大肠癌样本中的表达呈负相关。CBX4是结直肠癌的独立预后因素。 

  最后,孙士勇教授作了题为“Understanding and targeting mTOR signaling in cancer therapy”的报告。孙教授团队的研究方向之一为“靶向死亡受体介导的肿瘤细胞凋亡信号通路”,靶向mTOR进行肿瘤治疗。目前针对mTOR的临床治疗疗效不佳,孙教授团队揭示了其生物学机制是mTOR抑制剂激活一系列促进生存的蛋白表达,尤其是激活AKT。同时发现GSK3的活性对mTOR抑制剂的疗效非常关键,抑制GSK3阻断了mTOR抑制剂对Cyclin D, Mcl-1, c-Myc, SREBP1和Snail蛋白的抑制。这项研究的意义在于针对mTOR的靶向治疗需要筛选合适的病人。 

  三位教授带来的学术盛宴让在场的各位PI和学生们受益匪浅,大家会后踊跃和教授们交流了诸多问题。 


陈策实研究员介绍演讲嘉宾
 
孙士勇、康铁邦和孙仑泉教授作报告

听众和专家互动 

  专家简介: 

  孙仑泉,教授。国家外专局引进专家。现任中南大学分子医学研究中心(湘雅医院)主任,湖南省分子放射肿瘤学重点实验室主任。主要从事恶性肿瘤的发病机理、肿瘤治疗抵抗机制、肿瘤靶向精准治疗等方面的研究。先后主持国家级基金多项(含国家自然科学基金重点项目、重大研究计划项目、面上项目,科技部“支撑计划”、“863”、“973”、“新药创制”等)。在Nature Biotechnology、Nature Medicine、PNAS等高水平杂志发表论文100余篇。 

  康铁邦,教授。“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任, 华南肿瘤学国家重点实验室PI。于2003年获德国Bielefeld大学生物化学博士学位。在1998-2008年,在美国、德国从事细胞生物学、肿瘤学研究工作。2008年5月,全职回国(中山大学“百人计划”引进人才)。已获得国家自然科学基金重点项目2项、“973”计划项目(2项)、国家肝癌重大专项基金(1项)、国家重点研发计划(2项)。通讯或第一作者在Cancer Cell, J Clin Invest, J Natl Cancer Inst, Cell Res, Nucleic Acids Res, Cancer Res, Clin Cancer Res, Oncogene, J Pathol, J Biol Chem 等国际主流杂志上发表论著37篇。研究方向:细胞周期调控、肿瘤靶向治疗的基础研究、肿瘤的转移调控等 

  Shi-Yong Sun, Ph.D. (孙士勇) 

  Dr. Shi-Yong Sun is a tenured Professor in the Department of Hematology and Medical Oncology at the Emory University School of Medicine and Winship Cancer Institute in Atlanta, Georgia, USA. Dr. Sun’s research primarily focuses on regulation of death receptors, particularly TRAIL receptors, by small therapeutic molecules and their implications in drug-induced apoptosis and cancer therapy. In addition, his lab is interested in understanding mTOR signaling in cancer and targeting the mTOR axis for cancer therapy. Dr. Sun is a Georgia Research Alliance Distinguished Cancer Scientist and Halpern Research Scholar. He is on the editorial boards of 25 cancer-related journals and has published over 150 original research papers in prominent peer-reviewed journals. 

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号