网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院院长白春礼调研昆明分院
2017-08-21 | 作者: | 来源:昆明分院 | 【小  大】【打印】【关闭】

  8月17日,中国科学院院长、党组书记白春礼调研中科院昆明分院,并出席了昆明分院“落实夏季党组扩大会精神、以绿色‘一带一路’为指引加快推进率先行动计划”座谈会。中科院副院长、党组成员张亚平出席调研及座谈会。座谈由昆明分院院长李德铢主持。 

  座谈会上,昆明分院分党组书记、副院长周杰,昆明植物所所长孙航,昆明动物所所长姚永刚,版纳植物园主任陈进,地化所党委书记冯新斌,云南天文台台长白金明代表所在单位,紧扣如何贯彻落实中科院党组2017年夏季扩大会议精神作了发言,阐述了学习贯彻夏季扩大会精神的认真思考和部署,总结了新形势下着眼全局、立足实际,推进“率先行动”计划的主要成效和举措。 

  白春礼对昆明分院及系统单位认真学习领会中科院党组2017年夏季扩大会议精神,深入思考、总结做好“率先行动”计划升级版举措,给予了充分肯定。白春礼对昆明分院科技支撑区域经济社会发展提出了新的目标。他提出,中科院作为国家战略科技力量,经过长期的发展,我们的西部研究单位在资源、生态和环境领域有着良好的学科积累和广泛影响,在新时期要顺应时代发展要求,以科技支撑绿色“一带一路”建设、生态文明建设作为发展方向,这是西部研究单位实现“四个率先”的必由之路。 

  白春礼强调,昆明分院要从国家发展的大局出发,深刻认识国家战略科技力量的使命和责任,抓住抓好难得的历史发展机遇,力争早出成果、多出成果、出好成果、出大成果,在加快推进“率先行动”计划中发挥示范带动作用。一是进一步深化体制机制改革,着眼全局、开拓创新,以提升“一三五”规划为抓手,以重大产出为导向,凝炼目标、集聚力量,避免科研工作碎片化和低水平重复,形成优势互补、分工协作的改革局面;二是进一步以科技支撑“一带一路”为牵引,加强顶层设计,在建设海外分支机构、引进和培养人才、支持共建实验室(植物园)、联合承担科技任务等方面形成协同创新合力,提升研究所国际化水平和国际影响力;三是进一步以生态文明建设为抓手,在主动参与国家科创中心等重大科研平台建设基础上,依托现有大科学设施、大科学装置等科研资源和科技力量,提升跨所跨学科的合作水平,主动面向国家重大需求和国民经济主战场;四是进一步增强紧迫感和责任感,真抓实干落实中科院与云南省科技合作协议内容,在推进国家植物博物馆建设等方面,发挥科技“国家队”与“火车头”作用,助推区域经济社会发展更上台阶。 

  16日,在夏季党组扩大会议传达会后的第二天,白春礼赴昆明分院调研,并在昆明签署了《云南省人民政府、中国科学院全面科技合作协议》,这充分体现了院党组对西部地区分院和研究单位的亲切关怀和殷切期望,会议着眼世情国情院情,为昆明分院发展指明了新方向、赋予了新使命。本次会议,大家深受鼓舞、倍感鞭策,进一步统一了思想、形成了共识,明确了当前和今后一个时期的重点任务,对昆明分院落实打造“率先行动”计划升级版、主动融入服务国家战略、谋划和推动更长期创新发展,具有重要意义。昆明分院将坚定不移贯彻落实院党组重要指示精神,加快推进“率先行动”计划,向国家和地方奉上一份满意的答卷。 

  当天,白春礼一行实地调研了昆明植物所,以及昆明动物所和版纳植物园在昆新建园区。 

  中科院科技促进发展局局长严庆、国际合作局局长曹京华、科学传播局局长周德进、办公厅副主任黄从利,以及中科院机关相关职能部门负责人、昆明分院及系统单位领导班子成员、所长助理和相关部门负责人参加了会议。 

白春礼调研昆明动物所茨坝新园区

白春礼调研昆明动物所茨坝新园区

座谈会现场

白春礼听取昆明分院系统各单位汇报

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号