动物模型与人类疾病机理重点实验室举办2017年最后一次学术论坛
2017-12-26 来源: 作者:王霜
0

  2017年12月25日下午,中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室(以下简称重点实验室)2017年最后一次学术论坛在昆明动物所举行。论坛由陈勇彬研究员主持,重点实验室陈策实研究员、张云研究员、赖仞研究员、梁斌研究员、齐晓朋研究员、陈勇彬研究员、罗雄剑研究员和李明研究员参加了会议。 

  首先,来自重点实验室的周巨民研究员和杨翠萍副研究员分别为大家做了精彩的学术报告。周巨民研究员以“BRD2 in Type I interferon response and CTCF in genome maintenance”为题,分别介绍了他们课题组在染色质结合蛋白BRD2在人I型单纯疱疹病毒感染过程中对I型干扰素应答的作用,以及染色质组织蛋白CTCF在维持基因组稳定性参与DNA损伤应答方面取得的最新研究进展。杨翠萍副研究员以为“进化生物学与肿瘤生物学的交叉研究”为题,介绍了通过进化生物学和大数据分析筛选得到的一个低氧适应分子RNA结合蛋白(RBP)和进化过程中产生的人类特有的De Novo的LncRNA分别在肺癌和胶质瘤发生发展中的作用。 

  研究生报告环节,来自李家立、杨建和罗雄剑课题组的三位研究生陈欢直、许志纯和李开琴为大家讲述了自己的最新研究成果,他们的报告题目分别为“9.4T MRI 探究不同年龄猕猴大脑深部核团及其亚区的精细变化”、“转铁蛋白(FPN)表达、纯化和功能的研究”、“A functional non-synonymous SNP in ITIH3 confers risk of schizophrenia in Han Chinese”。 

  针对每个报告,现场PI均提出了一些有益的建议或意见,起到了很好的学术交流作用。

  周巨民研究员作报告 

  杨翠萍副研究员作报告 

  研究生作报告 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号