综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院重点实验室举办彩云医药讲坛2018年第3期
2018-01-29 来源:天然药物功能蛋白质组学学科组 作者:
0

  2018年1月27日上午,由中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室主办的“彩云医药讲坛”2018年第3期在昆明动物研究所举行,主讲者为来自浙江大学的王福俤教授。 

  王福俤教授以“Solving Puzzles of Mammalian Metal Homeostasis”为题为大家介绍了微量元素稳态代谢分子及遗传机制。矿物质和微量元素是构成人体组织和维持正常生理活动的重要物质,过少会引发相应的缺乏病,例如锌缺乏可引起小儿厌食、生长发育停滞以及免疫力降低等;铁缺乏可以引发缺铁性贫血。但这些矿物质和微量元素过量同样对健康造成极大危害。因此维持机体矿物质和微量元素平衡对人类健康至关重要。利用分子生物学技术克隆和鉴定了多种参与离子转运与代谢的新基因,使人类对离子稳态调控分子机理有了一定的了解。其研究思路和研究方法对我所相关研究工作具有很好的启发作用。 

  报告结束后,王福俤教授与我所多位PI及研究生进行了深入的交流,探讨了进一步的合作。 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号