综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“未来组”遗传与进化前沿交叉论坛第一场成功举行
2018-02-02 来源:遗传资源与进化国家重点实验室 作者:
0

  为促进遗传资源与进化国家重点实验室(以下简称重点实验室)与国内外学者学术交流与合作,重点实验室于2018年1月29日下午在西南多样性实验室报告厅成功举办“未来组”遗传与进化交叉论坛2018年第一场报告会。论坛有幸邀请到重点实验室学术委员会委员桂建芳院士及杨光教授做学术报告,为本论坛拉开帷幕。重点实验室学术委员会委员张克勤教授、昆明动物研究所姚永刚所长、赖仞副所长、重点实验室施鹏主任、毛炳宇副主任等PI以及研究所100余位师生聆听了报告并进行学术交流,论坛由重点实验室副主任焦保卫研究员主持。 

  报告前,焦保卫研究员简要介绍启动“未来组”遗传与进化交叉论坛的目的、分类等背景情况。接下来,桂建芳院士的报告以“从单性生殖银鲫雄性发生与决定机制的发现谈脊椎动物性别演化的多样性与可塑性”为题,从多倍体银鲫的发现、孤雌生殖的实验、诱导两性生殖、分析生殖改变的机制,完整地呈现了他20多年连续研究的成果,展示科学研究的每一步深入及样品保存使用。杨光教授以“适应进化驱动鲸类物种形成”为题,以长江江豚为主线,分析形态、分布区、微卫星、溯主研究等,将江豚分为3个物种,明确物种形成时间约为2000年前,并评估长江江豚的历史种群动态。 

  到场师生们纷纷踊跃提问,与报告人热烈探讨,现场学术交流氛围异常活跃。最后,重点实验室为两位报告人颁发了论坛纪念奖杯并合影留恋。

焦保卫研究员介绍论坛背景

桂建芳院士做报告 

杨光教授做报告

合影 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号