院重点实验室举办彩云医药讲坛2018年第5期
2018-04-09 来源: 作者:王艳
0

  2018年4月4日上午,由中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室主办的“彩云医药讲坛”2018年第5期在昆明动物研究所举行,主讲者为胡新天研究员邀请的来自德国马克斯·普朗克精神疾病研究所的Christoph W. Turck教授。 

  Christoph W. Turck致力于精神疾病的生物特征识别,利用高通量蛋白质组学及代谢组学分析平台研究机体对于抗抑郁药物的反应。本次讲坛中,Christoph W. Turck教授以“Psychiatric Disorders and the Antidepressant Treatment Response–Affected Pathways and Biosignatures”为题,为所内相关科研人员做了一场精彩的学术报告。报告中Christoph W. Turck教授介绍了目前常用于焦虑、抑郁及精分的动物模型,常用药物如Paroxetine和ketamine在这些模型中的治疗研究以及他通过这些模型及治疗过程中筛查biomark的工作。并指出目前上述模型及研究工作主要集中于小鼠,由于小鼠物种的局限,目前亟需在非人灵长类动物中开展上述工作。 

  我所相关领域科研人员及研究生参加了此次报告,并针对Turck教授的研究成果进行了热烈的讨论。

图一  胡新天研究员介绍Turck教授

图二  Turck教授作报告

图三  研究人员与Turck教授进行学术讨论 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号