现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院重点实验室举办彩云医药讲坛2018年第9-10期
2018-05-15 | 作者: | 来源:病原菌感染与宿主免疫机制学科组 | 【小  大】【打印】【关闭】

2018年5月11日上午,由中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室主办的“彩云医药讲坛”2018年第9-10期在昆明动物研究所举行,主讲者为齐晓朋研究员邀请的军事医学研究院秦成峰研究员以及清华大学程功教授。

秦成峰研究员首先为大家作了题为”From Africa to America: the changing faces zika virus”的学术报告。在对ZIKV的研究历程进行系统讲述之后,秦成峰研究员重点介绍了ZIKV的传播途径及病毒流行趋势。之后,秦成峰研究员介绍了实验室近年来利用病毒反向遗传学等技术手段所进行的ZIKV进化突变与小头症发病等领域的机制研究。此外,秦成峰研究员全面深入地向大家介绍了ZIKV治疗性药物筛选及疫苗设计的思路以及前沿进展。

程功教授为大家带来了题为”Story of Arboviral Lifecycle: Acquisition Mechanism From Hosts to Mosquitos”的学术报告。程功教授首先介绍了DENV感染过程中GABA信号通路的相关研究,伊蚊吸食血液后能够通过谷氨酸代谢激活GABA信号通路从而促进DENV在蚊虫体内的感染与增殖。接着,程功教授介绍了DENV及ZIKV非结构蛋白NS1在病毒传播过程中的机制研究。DENV或ZIKV在感染人体后能够分泌大量的NS1蛋白,伊蚊吸食人血过程中摄入的NS1蛋白能够通过抑制伊蚊中肠抗病毒免疫信号通路,从而促进病毒在蚊虫体内的感染与增殖。此外,程功教授还介绍了NS1蛋白突变与ZIKV美洲大爆发之间的相互关系。

昆明动物所、中国医学科学院医学生物学研究所以及昆明理工大学等单位的多位研究人员参与了本次论坛,并与两位专家就精彩的报告内容进行了热烈讨论。

秦成峰研究员作报告

程功教授作报告