中科院上海生化细胞所惠静毅研究员和中科院上海营养所冯英研究员应邀到所做学术报告
2018-05-17 来源:表观遗传与发育调控学科组 作者:
0

  2018年5月14日下午,应遗传资源与进化国家重点实验室焦保卫研究员的邀请,中国科学院上海生命科学研究院生化与细胞所惠静毅研究员和中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所冯英研究员到我所进行学术交流,并做了题为“Understanding the crosstalk between alternative splicing and signal transduction”和“Role of alternative splicing in development and diseases ”的精彩报告。 

  惠静毅研究员主要从事剪接调控蛋白调控mRNA剪接的机制研究,报告中惠老师给大家系统的介绍了选择性剪接和信号转导的相互作用。剪接反应发生在剪接体中,那么剪接位点是如何选择的呢?选择性剪接调控又有哪些功能呢?惠老师在报告中给了我们答案。胞外刺激能极大的改变选择性剪接过程,信号转导途径的组成受选择性剪接的调控,RNA结合蛋白在介导信号转导和选择性剪接的相互作用过程中扮演重要角色。 

  冯英研究员的报告主要讲述选择性剪接在发育和疾病中的作用。选择性剪接在细胞的生长和分化过程中发挥着重要的调控作用:有多达95%人类基因的转录过程受剪接调控;很多疾病,包括癌症,剪接途径都发生了改变;很多遗传疾病是由选择性剪接缺陷引起的。报告还讲述了BCLAF1 和它的剪接调控因子SRSF10在直肠癌细胞中的调控潜能。 

  惠静毅和冯英研究员的报告内容丰富有趣,让现场师生受益匪浅。此次报告不仅丰富了科研工作者在选择性剪接领域的专业知识,也让广大科研人员对相关专业的现状和前沿领域有了更深入的了解。 

  惠静毅研究员做报告

 

  冯英研究员做报告


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号