综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“未来组”遗传与进化前沿交叉论坛第五场成功举行
2018-08-06 来源:遗传资源与进化国家重点实验室 作者:
0

  2018年8月3日下午,遗传资源与进化国家重点实验室(以下简称重点实验室)在西南生物多样性实验室报告厅成功举办“未来组”遗传与进化前沿交叉论坛2018年第五场报告。论坛有幸邀请到美国科学院院士David M. Hillis来所做学术报告,本次论坛由张亚平院士主持。昆明动物研究所所长姚永刚研究员、重点实验室主任施鹏研究员、郑萍研究员、车静研究员、俞维理研究员、马占山研究员等PI以及研究所100余位师生聆听了报告并进行学术交流。 

  David M. Hillis院士以“Species delimitation in geographically variable taxa: Problems with multispecies coalescent approaches”为题进行了报告。报告从动物物种界定过程中的难题切入,先介绍了分类学的工具、物种分类的工作流程及不同种群模型的算法。并以美国奶蛇为例,由奶蛇分类的历史引出近年基于MSC的分类方法BPP。之后根据线粒体DNA及核基因组进行的分类结果与BPP的分类结果对比,验证BPP的可行性。最后总结BPP可作为一个有用的分类工具,但存在将物种过度分类的问题,可结合多种分类工具以得到较理想的结果。 

  Hillis院士的精彩报告给在场的师生带来了生动有趣的知识盛宴,到场师生们纷纷踊跃提问,与报告人热烈探讨,现场学术交流氛围异常活跃。最后,张亚平院士代表重点实验室为报告人颁发了论坛纪念奖杯并合影留恋。 

  
图1.张亚平院士在介绍报告人 

  
图2.David M. Hillis院士在作报告 

  
图3.会后讨论交流

  
图4.颁发纪念品并合影留念 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号