网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第六届“两岸三地生命科学文化节”暨院重点实验室2018年研究生年会圆满落幕
2018-08-10 | 作者:王霜 | 来源:动物模型与人类疾病机理重点实验室 | 【小  大】【打印】【关闭】

  2018年8月6-10日,第六届“两岸三地生命科学文化节”暨中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室2018年研究生年会在昆明顺利举行。本次会议由中国科学院昆明动物研究所和KIZ-CUHK生物资源与疾病分子机理联合实验室共同主办、中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室承办。会议共分为专家报告、特邀院士报告、研究生报告、墙报现场评比、颁奖与闭幕式等环节;来自中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室(以下简称重点实验室)、香港中文大学、台湾清华大学和北京大学的近300名师生参加了该会议,共享学术盛宴。 

  8月7日上午的开幕式由赖仞研究员主持,中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚研究员首先代表会议主办方致辞,对远道而来的专家和研究生表示热烈的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。接着,香港中文大学陈活彜教授、台湾清华大学吴文桂教授和北京大学高宁教授分别代表参与单位致辞。专家报告环节,首先,重点实验室主任陈策实研究员从实验室总体介绍、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、近期代表性成果等方面为大家全面地介绍了重点实验室近年来取得的成绩;接着来自香港中文大学的张智钧教授、北京大学的李湘盈教授教授和台湾清华大学的吴文桂教授先后做了精彩的专题学术报告,他们的报告题目分分别为“Achieving flexibility in a modular motor system for learning, development, and recovery from injury”、“Targeting PPAR-α pathway to promote erythroid progenitor self-renewal and treat Epo-unresponsive anemias”和“Venom actions move toward immune metabolism: understanding the local tissue necrosis of the bitten victim from cobra snakebite”。 

  研究生报告分6个小节,共有来自香港中文大学、台湾清华大学、北京大学和重点实验室的20名研究生参与,每位研究生口头汇报15分钟。他们为此次年会进行了精心的准备,以最好的状态为到场的观众展示自己的研究成果。会议现场紧张有序,大家针对自己感兴趣的问题积极交流。墙报评比则分为3组同时拉开帷幕,共有59篇墙报参展,研究领域涵盖肿瘤生物学、神经生物学、发育和代谢、生物化学和免疫、结构生物学等各个方面。各位同学准备充分、在讲解过程中,老师和同学们讨论热烈,产生了激烈的思想碰撞。 

  会议还特别特邀请了来自中国科学技术大学的田志刚院士为大家做了题为“NK细胞与免疫治疗”的专题报告。田院士主要从事NK细胞生物学、NK细胞新亚群发现、肝脏NK细胞和NK细胞为基础的新型肿瘤生物治疗技术及产品研制。田院士围绕NK细胞开展的一系列突出的科研工作,为大家提供了精神的饕餮大餐,会议室座无虚席。报告结束后,大家进行了热烈的讨论和交流。 

  由参会专家和研究生代表共同担任各组的评委为研究生学术报告和墙报打分。经过评委们的认真评比,分别评出了学术报告一至三等奖以及墙报一至三等奖。颁奖与闭幕式环节由陈策实研究员主持。首先,与会专家和领导分别为每位获奖者颁发了荣誉证书并合影留念,以此对他们表示祝贺。接着,来自各个学校的老师和同学们互换礼物并合影留念。最后,会议主办方和参与单位代表分别做了总结发言。至此,第六届“两岸三地生命科学文化节”暨2018年研究生年会圆满落幕。 

  两岸三地生命科学文化节是北京大学生命科学学院研究生会发起的一年一度在大陆、香港和台湾连续举办的学术交流活动。会议旨在搭建中国大陆、香港特别行政区及台湾地区的生物医学领域研究生学术交流平台,以增进双方在学术和研究生培养方面的沟通,推动研究生人才互动,取长补短,优势互补;探讨不同地区科学融汇的成果与进展,营造自由活跃的学术氛围,激发新颖独特的科研思维,提升科学研究的创新水平,实现共同进步! 

主办方及参与单位代表致辞 

专家系列报告

田志刚院士作报告 

部分报告研究生 

墙报评比现场 

颁奖及交换礼物 

集体合影 

·动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心 ·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛
·政府采购机票管理网站 ·云南省地方税务局发票查询 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号