首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
我国代表参加在澳大利亚阿德莱德召开的第四届国际生命条形码大会
2011-12-12 | 作者: 王文智 | 来源: 生命条形码南方中心 |【小  大】【打印】【关闭】

11月28日至12月3日,第四届国际生命条形码大会(the Fourth Barcode of Life Conference)在澳大利亚滨海城市阿德莱德(Adelaide, Australia)举行,来自全球61个国家和地区的479位代表参加了本次盛会。我院昆明动物研究所、昆明植物研究所、动物研究所、植物研究所、微生物研究所、华南植物园等单位约10余位代表出席了本次大会。参加会议的还有来自我国其他高校和科研院所的10余名代表,包括中国医学科学院药用植物研究所、厦门大学、华大基因研究院、台湾中央研究院、台湾海洋大学、香港中文大学、香港特区政府化验所等。

本次会议由生命条码联盟(the Consortium for the Barcode of Life,简称CBOL)和澳大利亚阿德莱德大学共同主办。在29日召开的国际生命条形码计划科学指导委员会(iBOL Scientific Steering Committee, 简称SSC)全体会议上,来自各个国家和NCBI等国际组织的代表就如何应用生命条形码技术解决重大科学问题以及国际生命条形码项目实施过程中的管理和数据共享机制进行了讨论和磋商,为该技术在生物多样性监测与保护、生态学、系统发育、分子进化等领域的潜在应用提供了思路,并表决通过了数据释放的方式和期限。iBOL植物工作组共同主席李德铢研究员和国际生命条形码中国委员会协调员王文智博士参加了SSC全会。

大会分为开幕式和主题发言、分组报告和闭幕式三个阶段。会议在标准数据文库建设、不同生命类群的前沿进展、生命条形码在社会发展领域的应用、公众教育和服务等多方面都展开了充分热烈的讨论。本次大会收到摘要500多篇,展示各类报告和墙报379个,涵盖微生物/病菌/寄生虫、无脊椎动物、植物和脊椎动物四个主要生物阶元的生命条形码进展,在鸟类生命条形码、鱼类生命条形码、真菌生命条形码、昆虫生命条形码、原生生物生命条形码、藻类生命条形码、海洋生命条形码、禾草生命条形码、树木生命条形码、极地生命条形码等子领域都进行了专题讨论。会议表明DNA条形码作为物种快速鉴定的工具已得到广泛认可和应用,将DNA条形码技术应用于生物多样性调查与监测、分子系统发育、生态学和分子进化研究成为了新的研究热点,新一代测序技术在DNA条形码研究中的应用将扮演举足轻重的角色。继上届会议推荐了植物条形码后,本届会议正式推荐了ITS为真菌条形码标准基因。昆明动物研究所外籍研究人员Robert W. Murphy教授和周帏炜同学针对世界范围内两栖爬行类DNA条形码数据量不足的情况,正式提出由我国科学家张亚平院士领导的,旨在推动两栖爬行类方面DNA条形码数据获得和标准化的Cold Code计划,并公布了最新设计的COI扩增引物和条件,取得了该领域科学家的积极响应和认可,会后同哥伦比亚、巴基斯坦、菲律宾等多国科学家代表建立了初步的合作意向。昆明植物所李德铢研究员应邀做了植物条形码的大会报告,重点介绍了依托种质资源库的中国植物DNA条形码的研究进展与成果,引起了与会代表的广泛关注和兴趣。华南植物园的葛学军研究员介绍了鼎湖山大样方木本植物DNA条形码的研究进展。微生物所郭良栋研究员、蔡磊研究员和刘翟副研究员分别作了拟盘多毛孢属和刺盘孢属真菌DNA条形码、全球生命条形码数据镜像的建设和第二版新特征的报告。华大基因研究院周欣博士在闭幕式上展望了新一代测序平台在昆虫条形码研究方面的前景。本次大会丰富了与会者对生命条形码计划的认识,提升了我国作为中心节点在国际生命条形码计划中的作用和影响,是一次成功的盛会。

小贴士:DNA条形码技术是通过一个标准化、较短的基因片段序列进行物种鉴定的分子生物学技术,近年来已成为生命科学和生物技术领域进展最迅速的学科前沿之一。随着贸易全球化的推进、全球气候变化的加剧,人类可持续发展对理解和认识生物多样性的要求日益迫切,物种的快速鉴定及对生物多样性资源的可持续利用成为世界性的重大需求。DNA条形码不仅是传统物种鉴定的强有力补充,而且使标本鉴定过程实现自动化和标准化,突破了对经验的过度依赖,能够在较短时间内建立形成易于利用的应用系统。DNA条形码技术将极大地促进人类监测、了解以及利用生物多样性的能力,在生命科学、法医学、流行病学以及医药、食品质量控制等社会经济领域具有广泛的应用前景。我国已启动若干重大科学项目,推动DNA条形码技术在我国的发展和应用。

部分参加澳大利亚第四届国际生命条形码大会的中国代表合影

昆明动物所外籍研究人员Robert W Murphy在澳大利亚第四届国际生命条形码大会上介绍中国两栖爬行类DNA条形码计划——Cold Code

昆明植物所李德铢研究员在澳大利亚第四届国际生命条形码大会上介绍中国植物DNA条形码工作进展

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125