首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
“遗传发育与进化”国际研讨会暨学科发展战略研究研讨会在昆明举行
2012-08-22 | 作者: 毛炳宇 | 来源: 遗传资源与进化国家重点实验室 |【小  大】【打印】【关闭】

2012年8月18-19日,“遗传发育与进化”国际研讨会暨中国科学院生命科学与医学学部“遗传发育与进化”学科发展战略研究讨论会在昆明召开。会议由中国科学院昆明动物研究所遗传资源与进化国家重点实验室主办。中国科学院张亚平、朱作言、黄路生院士,中国科学院北京基因组研究所吴仲义院士,耶鲁大学许田教授、芝加哥大学龙漫远教授、密歇根大学张建之教授、复旦大学金力教授、中山大学徐安龙教授、中国科学院昆明动物研究所王文研究员、中国科学院健康科学研究所时玉舫研究员、中国科学院动物研究所段恩奎研究员等40余位国内外知名专家学者参加了本次研讨会。遗传资源与进化国家重点实验室的青年研究骨干也参加了研讨会。中国科学院昆明动物研究所姚永刚副所长致欢迎词,科技部基础研究司张先恩司长、云南省科技厅厅长龙江、中国科学院生命科学与生物技术局副局长苏荣辉等出席会议并致辞。中国科学院院士工作局王勇出席会议。

“遗传发育与进化的统一”是生命科学中一个重大的科学问题。围绕这一主题,与会专家结合各自的研究领域进行了深入广泛的交流,取得了丰硕的成果。与会人员一直认为该研讨会科学意义十分突出。在学术报告中,“遗传发育与进化”学科发展战略研究专家组组长张亚平院士指出基因组学的迅猛发展,为促进遗传、发育和进化的综合,揭示适应进化的遗传机制带来了前所未有的机遇。龙漫远教授、王文研究员等交流了对新基因的起源与功能的研究进展,指出新基因对发育具有重要贡献,从而修正了以往对这一问题的认识。金力教授指出基因组结构的变异是普遍存在的,并与疾病与表型的多样性密切相关。吴仲义院士交流了对肿瘤演化研究的最新进展,指出结合进化生物学的思路对肿瘤进行再认识已成为一种新的研究趋势。许田教授报告了对尺寸大小调控机制的最新研究进展,,并指出尺寸控制在癌症发生、生物进化以及农业生产中也具有重要意义。与会专家还讨论了在利用大规模基因组数据对系统发育、适应性进化机制、细胞命运、基因的3’UTR在发育中的动态变化等的研究进展。王义权教授报告了文昌鱼模式动物化的重要进展。

学术报告之后,会议专题讨论了“遗传发育与进化“领域的发展动向与发展战略。到会专家一致认为“遗传、发育与进化”的综合是当今生物学领域一个非常重要且前沿的领域。我国科学家在这方面有很好的积累及特色,在某些方向上已经达到世界一流水平;认为当前既是遗传发育与进化研究的关键时期,也是取得重大原创性突破的最佳时机,若能集中全国在该领域的优秀研究力量,针对几个重点研究方向,给予稳定支持,不仅能够取得大量重要的原创性理论突破,而且还有望在这领域内开拓出全新的研究方向,在国际上引领该领域的相关研究。

针对该领域目前的状况和未来的可能发展,会议经过充分讨论,提出了5个重要研究方向建议予以专题调研与部署:1,体型大小的控制与进化;2,新基因与发育进化;3,肿瘤进化;4,新型模式与医学实验动物;5,基因型、表型与适应进化。与会专家一致强烈建议应该抓住这个难得的机遇,及时部署,在国际上抢占这一生命科学研究的重要高地。

专家报告

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125