首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
Suchinda教授和Yuzuru Hamada教授应邀到访昆明动物所进行学术交流
2012-08-22 | 作者: 黄蓓 | 来源: 兽类生态与进化研究组 |【小  大】【打印】【关闭】

8月22日,应中国科学院昆明动物研究所遗传资源与进化国家重点实验室蒋学龙研究员的邀请,来自泰国最古老的大学——朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)的Suchinda Malaivijitnond教授和来自日本京都大学灵长类研究中心的Yuzuru Hamada教授到访我所,并就各自的关于猕猴的新近研究进展作了精彩的学术报告。

Suchinda教授生动地介绍了针对泰国的豚尾猴(Pig-tailed macaques)所作的一些工作。豚尾猴在泰国的南部型和北部型的地理分界以及分类地位一直饱受争议。通过对整个泰国范围广泛的访问调查和实地考察,Suchinda教授和她的团队确定了南北型的地理分界并且从外型上明确了南北型的差异,认为南北差异已经达到了物种的水平。

Hamada教授则细致严谨地通过对日本猕猴(Macaca fuscata)和台湾猕猴(M. cyclopis)杂交种群尾长的研究,发现相对尾长与尾骨的数目以及最长尾骨长度密切相关,杂交后代的尾长介于两物种之间并与杂交程度密切相关,说明在猕猴杂交种群中没有明显的杂交优势或者衰退出现。

到会的学者和学生对两位教授的工作表现了极大的兴趣,学术报告在大家的热烈讨论中圆满结束。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125