首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
美国科罗拉多大学韩岷教授访问昆明动物所
2012-11-09 | 作者: 毛炳宇 | 来源: 遗传资源与进化国家重点实验室 |【小  大】【打印】【关闭】

应昆明动物研究所王文副所长邀请,美国霍华德休斯医学研究院研究员、科罗拉多大学教授、复旦大学发育生物学和分子医学研究所讲座教授、共同所长韩岷博士于2012年11月7-8日到昆明动物研究所进行了为期2天的交流访问。

11月7日下午,受遗传资源与进化国家重点实验室邀请,韩岷教授作了题为“存在就是合理的 — 一种无人问津的脂肪酸在动物生长发育和觅食行为中所拥有的巨大功能”的科研进展报告,交流了他们在过去10年中围绕单枝链脂肪酸在线虫信号转导与生长发育、觅食行为中的重要作用所取得的突破性进展。韩岷教授引用大量的实验数据以严谨而幽默的方式向大家生动地展示了在遗传发育及行为学研究领域几乎无人问津的脂类分子所扮演的重要功能,报告引起了到场的包括毛炳宇研究员、梁斌研究员、郑萍研究员、陈勇彬研究员、施鹏研究员在内的100余名科研人员的浓厚兴趣,大家与韩岷教授进行了广泛而热烈的交流讨论。

11月8日上午,受昆明动物研究所研究生部的邀请,韩岷教授专门为研究生作了题为“学做科学—我的经验和‘偏见’”的精彩报告。报告会由姚永刚副所长主持,此次报告吸引了昆明动物研究所100余位师生参加。结合自己的科研经历,韩岷教授从“一名成功的研究生的先决条件”、“老师如何评判学生”、“如何提出好的科学问题”、“学习选择有意义的研究项目”、“选择导师和学会沟通”、“科研中的冒险精神”、“训练成为独立的科研者”等方面向同学们阐述了如何训练成为一名全面的、具有冒险精神的、能够独立思考的生物学家。报告还通过几位世界著名生物学家和自己实验室的研究生为例,说明了科研中的冒险精神和独立思考、工作的重要性。在报告中,韩岷教授通过“投票互动”环节加强了与听众的沟通与交流,激发了大家的参与热情,更让同学们深刻的了解到了如何成为一名优秀的科研工作者。韩教授的精彩报告极大地激发了在场的师生的兴趣和热忱,报告结束后,同学们与韩珉教授进行了讨论和交流。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125