首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
德国汉堡大学Hans-Jürgen Bandelt教授应邀至昆明动物所进行学术交流
2013-01-16 | 作者: | 来源: |【小  大】【打印】【关闭】

应中国科学院昆明动物研究所遗传资源与进化国家重点实验室的邀请,德国汉堡大学数学系Hans-Jürgen Bandelt教授于2013年1月9日来昆明动物所进行为期1个月的学术交流。作为人类线粒体DNA研究领域国际著名学者,Hans-Jürgen Bandelt教授将围绕人类线粒体DNA研究为昆明动物研究所的广大研究人员和学生开展四个系列报告。14日上午,Hans-Jürgen Bandelt教授在昆明动物研究所学术报告厅做了系列报告的第一讲“Human mtDNA research in medicine and forensics: quality matters”。

线粒体DNA在医学、法医学和分子人类学等领域有广泛应用,而数据错误及质量控制等问题则一直是困扰上述领域研究的重要课题。作为线粒体DNA研究系列报告的第一讲,Hans-Jürgen Bandelt教授通过实际案例指出幻影突变、人为重组和测序技术缺陷是造成数据质量问题的主要原因,而通过将实验数据和数据库中的数据进行比较以及对数据进行系统发育分析则可有效的筛查数据中存在的质量问题。此外,Bandelt教授通过对二代测序技术获得的线粒体DNA全基因组数据进行了深入的剖析,发现其中仍存在大量的测序错误及幻影突变,这对后期研究存在较大的误导作用。

Hans-Jürgen Bandelt教授将在后续的系列报告中针对线粒体DNA在系统发育构建、单倍型类群与疾病相关性、线粒体DNA在肿瘤中的作用以及线粒体DNA数据中介网络图(median network)的构建等一系列重要问题进行系统介绍,后续报告将分别于本月21日、25日和28日展开,欢迎参加。

Hans-Jürgen Bandelt教授为大家做学术报告

听众和Hans-Jürgen Bandelt教授在交流

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125