首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
哥伦比亚洛斯安第斯大学Andrew J. Crawford博士应邀到所做学术报告
2013-11-05 | 作者: 颜芳 | 来源: 两栖爬行类多样性与进化研究组 |【小  大】【打印】【关闭】

应遗传资源与进化国家重点实验室“两栖爬行类多样性与进化”学科组的邀请,2013年11月1日上午,哥伦比亚洛斯安第斯大学Andrew J. Crawford博士与我所师生分享了题为“Tesring the role of ecology and history in structuring genetic variation across a landscape: A comparative eco-phylogeographic approach”的学术报告。

Andrew J. Crawford博士主要从事热带两栖动物遗传进化和保护方面的研究。在此次报告中,Andrew以系统地理学简介为切入点,介绍了其在南美洲开展的4种两栖动物比较系统地理学的研究,发现呈现出三种完全不同的遗传结构。基于此,Andrew认为系统地理学可能并不能解释生物所有的遗传结构现状,生态因素可能也起到了重要的作用,提出了生态系统地理学(ecophylogeography)的概念。接着Andrew详细介绍了他们为了探究生态因素的作用而设计的实验,结果证实例如繁殖生境、分布范围、气候等因素与遗传分化具有显著相关性。最后,Andrew对此次报告的内容进行了回顾,并且对生态系统地理学的概念进行比较和总结。

报告后大家与Andrew J. Crawford博士展开了热烈的讨论。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125