首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
康奈尔大学顾正龙博士、北京大学陆剑博士应邀来所做学术报告
2014-04-25 | 作者: 时晓菲 | 来源: 马普进化基因组学研究组 |【小  大】【打印】【关闭】

2014年4月24日上午在我所三楼学术报告厅,来自康奈尔大学的顾正龙博士、北京大学的陆剑博士应我所遗传资源与进化国家重点实验室中德马普进化基因组学青年科学家小组邀请,来我所进行学术讲座和交流。

顾正龙博士在芝加哥大学生态学与进化专业取得博士学位。2004年,前往斯坦福大学基因组技术中心大学从事博士后研究。2006年,被美国康奈尔大学营养科学系评为副教授。

他的团队利用计算和实验相结合的方法来探究代谢网络的结构,以及在选择压力条件下(如营养限制)这些代谢网络结构的形成机理。酿酒酵母以其易操作、生长较快和在实验室和计算方面都具有很强的利用性的特点,成为本课题组的主要研究对象。研究方向包括:酿酒酵母的有氧发酵进化研究,对乙醇产生、癌症生理学和多基因调控的影响;病原菌的多效应进化研究、复杂生病特征的遗传和进化研究。除此之外,课题组还对县里提的功能、进化剂其疾病相关性研究感兴趣。

陆剑博士2008年于芝加哥大学获得博士学位,2008至2012年在康奈尔大学进博士后研究。2013年回到北京大学组建自己的实验室。陆剑博士当前研究主要是利用进化生物学方法研究由小RNA(microRNA、siRNA和piRNA)和长非编码RNA(lincRNA)介导的基因调控。当前的研究涵盖了新一代高通量测序技术、计算生物学、比较和功能基因组、进化理论和群体遗传学模拟等方法。课题组最终研究目标是从系统生物学水平上理解1)非编码RNA调控怎样维持生物过程的稳定性,和2)与非编码RNA调控相关的遗传变异怎样引起表型变异和疾病。

顾正龙博士的报告题目是:Evolution of Metabolism in Model Organism and Human;陆剑博士的报告题目是Function and Evolution of small RNA targeting。两位科学家在分子进化和进化基因组学方面取得突出的成绩,发表了大量高水平论文,通过报告分别向我们展示了线粒体如何影响生物代谢的进化和疾病机理,以及利用果蝇为模式物种研究microRNA调控进化的普遍模式。我所科研人员和研究生60余人听取了这次学术讲座,科研人员和研究生们向他们提出了一些相关问题并展开了热烈的交流和讨论。此次讲座丰富了科研者专业方面的知识,让广大科研人员对相关专业的现状和前沿领域有了更深入的了解。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125