首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
美国德克萨斯大学David Hillis教授和David Cannatella教授应邀到所进行学术交流
2016-08-26 | 作者: 周炜帏 | 来源: 两栖爬行类多样性与进化研究组 |【小  大】【打印】【关闭】

应遗传资源与进化国家重点实验室邀请,来自德克萨斯大学奥斯汀分校整合生物学系David Hillis教授和David Cannatella教授于2016年8月12日至15日访问了中国科学院昆明动物研究所。

David Hillis教授为美国科学院院士,在分子进化生物学研究领域出版发表了大量经典的论文和著作,推动了生物物种进化研究和系统发育数据分析领域的极大发展。访问期间,David Hillis教授做了关于The Evolution of Animal Nervous Systems的主题报告,以离子通道蛋白的进化为切入点,综合利用系统进化分析等研究方法,对动物神经系统的起源进行了深入的研究,指出动物的神经系统可能由多次独立进化产生。

David Cannatella教授也为师生们做了题为“Why don't poison frogs poison themselves”的精彩告。在本次报告中,Cannatella教授从系统进化,生态学和生理学三个角度,系统的讲述了箭毒蛙毒性的产生,适应性意义,尤其是箭毒蛙对自身毒性抗性的产生机制。

报告后,两位教授与在场师生进行了深入的讨论和交流。

在来访研究所期间,两位教授还到西南生物多样性实验室与相关领域研究人员进行了访谈。他们对昆明动物所近年来在两爬生物多样性演化方面的工作进展给予了肯定,并就今后与“两栖爬行类多样性与进化研究组”的合作进行了多方面交流。随后两位教授还参观了昆明澄江地区化石群,对云南古地质、古生物历史产生了浓厚的兴趣。

David Hillis教授报告演讲中

到访学者与两栖爬行类多样性与进化研究组部分人员交流合影

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125