首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
中国生物多样性监测与研究网络(Sino BON)鸟类专项网启动
2016-08-29 | 作者: 常云艳 | 来源: 鸟类学研究组 |【小  大】【打印】【关闭】

2016年8月15日,中国科学院科技促进局生物技术处在中国科学院植物研究所主持召开了中国生物多样性监测与研究网络启动会,会议听取了马克平研究员做的中国生物多样性监测与研究网络工作报告,以及10个专项网及综合监测中心的工作报告,并对拟先期启动的项目进行了投票表决。

近日投票结果公布,今年启动建设鸟类专项网等7个专项网/综合监测中心。鸟类专项网由中国科学院院属的昆明动物研究所、生态环境研究中心、动物研究所、西北高原生物研究所、新疆生态与地理研究所、东北地理与农业生态研究所、地理科学与资源研究所、哀牢山亚热带森林生态系统研究站、昆明植物研究所等9家单位组成。昆明动物研究所杨晓君研究员为组长,生态环境研究中心曹磊研究员、动物研究所雷富民研究员为副组长。

鸟类专项网主要运用定位追踪、红外照相等技术,建设鸟类实时监测和研究平台,收集有关鸟类与环境相关的参数,分析鸟类种群分布和迁徙与环境间的关系,探讨地理因素、人类干扰(栖息地丧失和退化、环境污染等)以及野生动物疾病对鸟类种群动态和行为的影响,并提出保护对策和政策建议。进而服务国家生态安全和区域发展战略,推动我国鸟类研究和保护工作。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125