首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 新闻动态
哈佛大学Prof. Aaron Ellison教授和华南农业大学温秀军教授应邀到所做学术交流
2016-10-24 | 作者: | 来源: 计算生物与医学生态学研究组 |【小  大】【打印】【关闭】

2016年10月8号下午,应遗传资源与进化国家重点实验室、计算生物与医学生态学学科组马占山研究员邀请,美国哈佛大学Aaron Ellison教授和华南农业大学温秀军教授来访昆明动物研究所,并分别做了题为“Identifying, anticipating, and intervening in ecological regime shifts”和“昆虫信息化学物质及其应用”的学术报告。

Aaron Ellison教授首先介绍了通过对特定群落的长期观测研究其演替过程的方法,这类研究有助于判断人类活动对自然环境演替以及恢复的影响。随后,他介绍了群落状态转换(Regime shift)的判定和预测方法,该方法适用于研究群落状态的长期演变过程。Aaron Ellison教授现任职于美国哈佛大学哈佛森林研究所,早在1992年就获得由美国总统颁发、国家基金委评选的“总统杰出研究奖”。 并于2012年当选为美国生态学会 (ESA) Fellow,于2016年获得耶鲁大学Edward Bass杰出环境科学家奖,并于同年荣获中科院“国际杰出学者”奖。这次访问中国期间,先后受邀在中科院生态环境中心、中科院地球环境研究所、青藏高原研究所、沈阳应用生态研究所、北京师范大学、中央民族大学、北京大学等学术机构作学术报告和交流。在昆明动物所访问期间,Aaron Ellison教授分别与昆明动物研究所、中国科学院昆明分院以及云南省科技厅的领导举行会谈,就相关合作研进行了探讨。

Ellison教授担任由美国生态学会主办的生态学领域顶级期刊《Ecological Monographs》的主编长达22年。在 Nature, Science, PNAS, Ecology Letters, Trends in Ecology and Evolution 等顶尖学术期刊发表论文170多篇,仅2016年发表或以Preprint发布的论文已近20篇。

温秀军教授的报告首先介绍了昆虫信息素的分类以及信息素对昆虫的作用方式。然后介绍了自己课题组对昆虫信息素的研究和具体应用,主要包括:检测和鉴定昆虫信息素的化学成分,通过风洞和Y形管研究信息素对昆虫群体行为的影响等。温教授毕业于日本东京大学,获昆虫学博士学位,哈佛大学高级访问学者,现任华南农业大学林业风景学院教授。

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125