首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 头条新闻
遗传资源与进化国家重点实验室召开第二届学术委员会第二次会议
2013-06-04 | 作者: | 来源: 昆明动物研究所 |【小  大】【打印】【关闭】

6月3日,遗传资源与进化国家重点实验室(以下简称实验室)第二届学术委员会第二次会议在昆明动物所召开。参加本次会议的有远道而来的委员朱作言院士、康乐院士、金力教授和汪小全研究员,以及来自昆明地区的李德铢研究员、张克勤教授和本所的委员,共计11位。中科院昆明动物研究所姚永刚副所长(主持工作)、科研处曹军处长、以及重点实验室全体PI、副研究员等青年骨干也出席了会议。学术委员会主任朱作言院士主持会议。会议首先以姚永刚副所长致欢迎词拉开序幕;接着,张亚平院士汇报了实验室2012年工作进展,实验室PI马占山研究员、杨晓君研究员和车静研究员也分别汇报了各研究组进展情况。各位委员及PI分别围绕各研究组的工作及未来发展深入交流探讨,提出了很多中肯建议。之后,与会人员就“遗传、发育与进化”学科发展战略研究进行了讨论,对学科发展布局、以及如何推动学科发展建言献策。最后,委员们围绕实验室未来发展进行了探讨。委员们在充分肯定实验室成绩的同时,就实验室未来如何提高科研核心竞争力、加强人才队伍建设等方面提出了指导意见。

汇报及讨论会后,实验室还特意邀请了学术委员会主任朱作言院士与委员汪小全研究员在所学术报告厅作了精彩的学术报告。报告由实验室副主任毛炳宇研究员主持,学术委员会委员和全所科研人员约100余人聆听了报告。朱作言院士作了题为“从童第周的科研成就回顾我国现代科学发展历程”的学术报告,以中国著名科学家童第周先生的科学生涯回顾了中国科学的发展历史,朱院士还分析了目前中国在国际上的科研实力,在肯定中国科学飞速发展的同时,也提出中国未来科学发展需要侧重的几个要点,并殷切希望在场青年科研人员“为推动新一轮华夏文明贡献力量”。朱院士的报告从较高的战略角度让大家领略了中国科学发展的脉搏,在激励在场科研人员的同时,也引起了大家的深入思考。汪小全研究员作了题为“关于植物进化历史研究的几点思考-以裸子植物为例”的学术报告,从其研究组在裸子植物(尤其是倪藤类及松柏类)的系统进化的成果提出了利用基因重建生物类群进化历史在生物地理相关等方面的想法。汪小全研究员在植物方面的研究成果引起了讲座现场以动物为研究对象尤其从事类似工作的师生们的极大兴趣,大家踊跃提问和讨论,学术气氛十分热烈和活跃。

此次会议是实验室新一届学术委员会成立以来的第二次会议,也是在新一轮评估周期的中期举行的一次具有重要战略意义的会议。在这关键的发展时期,实验室将认真学习领会委员们及所领导在会上提出的宝贵意见与建议,在未来的工作中继续凝练目标,力争取得更多系统性、原创性成果,为我国遗传资源的进化与发育研究领域做出重要贡献。

姚永刚副所长(主持工作)致欢迎词

实验室主任张亚平院士汇报实验室2012年工作

实验室发展研讨

朱作言院士作学术报告