首 页   实验室概况   科学研究   研究队伍   研究生培养   开放合作   支撑平台   English

友情链接

现在位置:首页 > 遗传资源与进化国家重点实验室 > 新闻公告 > 头条新闻
昆明动物所成功举办2013年进化生物学暑期班
2013-08-20 | 作者: 唐嘉 甘宏协 毛炳宇 | 来源: |【小  大】【打印】【关闭】

昆明动物研究所2013年进化生物学暑期班于8月19日落下帷幕。自8月9日开始,为期十天的暑期班为学员们安排了专家讲座、实验室实习、经典文献研习与汇报、座谈等环节。来自全国21所高校的47名本科生参加了本期暑期班。本期暑期班获中国科学院大学资助,由昆明动物研究所遗传资源与进化国家重点实验室与研究生部联合主办,是昆明动物所举办的第十届暑期班。

暑期班在姚永刚副所长(主持工作)的致辞中开班,姚永刚副所长首先向学员们介绍研究所的历史和总体概况,遗传资源与进化国家重点实验室副主任毛炳宇研究员、中国科学院/云南省动物模型与疾病机理重点实验室主任徐林研究员分别介绍了实验室的人员组成、研究领域、科研成果等情况。随后昆明动物所16位专家分别对各自研究领域的基础知识、研究进展及其实验室取得的最新研究成果进行了专题讲座,内容涵盖动物模型与疾病发生机理、基因与基因组进化、遗传发育与进化、生物信息学、计算生物学、理论生态学等。一场场精彩纷呈的报告获得了学员们的广泛好评,并激发了热烈讨论。暑期班特邀王文研究员为学员们讲授了“基因与基因组进化”的专题报告,王文研究员深入浅出的讲解,描绘的生物学广阔应用前景为学员们指出了学习生物学的重要意义,点燃了学员们深入学习、探索生物学知识的激情。

为更好的让学员们体验实验室工作,学员们被分组安排到各实验室实习。在实验室老师或学长的悉心指导下,学员们通过亲身参与感受到了求索、解决问题过程的乐趣。实习期间安排了经典文献研读环节,并在8月17日举行了学员的文献报告比赛,国家重点实验室的7位专家作为评委评选出了各奖项的获得者。其中中山大学苏淋玮、南京大学张涛与兰州大学汪轩三同学荣获一等奖,四川大学赵博涵等7名同学荣获二等奖,山东大学孙菲等8名同学荣获三等奖,其余29名同学获得优秀奖。通过这项活动,学员们不仅学习到了相关领域的经典研究论文,而且通过汇报,学员们展示、锻炼了自我,专家的点评和建议更是对学员提高演讲能力大有裨益。

8月18日,暑期班举行了学员文献报告的颁奖典礼。随后,施鹏研究员为学员们作了此次暑期班最后一个报告,从学生的科研之路的选择等角度讲授了如何去做科研。接下来的座谈环节,到会的研究生导师与学员们进行了轻松而愉快的讨论。学员们纷纷表示受益匪浅,此次暑期班大大促进了他们对昆明动物所和科研的认识,对于他们将来的科研之路有着重要影响,并对参与举办此次暑期班的各位老师表示了感谢。最后学员与专家们一起合影留念,一张张笑脸的定格为此次暑期班画上了圆满的句号。

期间暑期班还为学员们安排了一场生动的学习课程——参观昆明动物博物馆。在讲解老师的带领下,学员们随着进化的主线在有限的空间内了解了形态各异的各种动物,在感慨西南地区丰富的生物多样性时,也理解了研究所科学研究的立足点之——生物资源。此外,学员们还参观了部分实验室、细胞库与大型仪器区域中心。

为期10天的暑期班是短暂、充实且值得回味的,学员们在收获知识的同时,也被研究所的人文与科研氛围深深感染,从最初对科研工作的懵懂到逐步了解再到为之热血沸腾,每一天他们都在进步。文献报告的准备与汇报锻炼了学员的团队合作能力,同时也收获了同学间的友谊。希望这些青春的力量在未来的生命科学领域绽放出更绚丽多姿的精彩!

地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223  联系电话:0871-5199125