网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
研究队伍
中科院院士
杰出青年科学基金
百千万人才
优秀青年科学基金
万人计划
中青年科技创新领军人才
青年千人计划
百人计划
省科技领军人才
省云岭学者
省高端科技人才
省海外高层次人才
院引进技术杰出人才
省云岭产业技术领军人才
学科组负责人
所青年科学家小组
所特聘青年研究员
省两类人才
院青促会会员
现在位置:首页 > 研究队伍 > 中科院院士
刘崇乐
2009-08-14 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】
 
  刘崇乐,男,祖籍福建省福州市。1901年9月20日生于上海,1969年1月6日卒于北京。著名昆虫学家,为我国昆虫学创始人之一。曾任中国科学院昆明分院副院长,兼任昆明动物研究所首任所长,昆虫学会理事和《昆虫学报》主编。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。为第一、二、三届全国人大代表。

刘崇乐1920年赴美康乃尔大学攻读昆虫学,获博士学位后回国,出任清华大学生物系教授兼系主任,创办附属昆虫研究所并任所长,培养了一批我国早期的昆虫学人才。抗日战争爆发后,随校南迁昆明,并着手云南昆虫的研究。抗战胜利后随校返京。解放前历任东北大学、 北京师范大学生物系教授,为英国皇家昆虫学会会员。

1949年任北京农业大学昆虫学系主任。1952年调入中国科学院实验生物研究所昆虫研究室(即昆虫研究所前身)。是年,美国在侵朝战争中悍然使用细菌武器。刘崇乐受命参加“美帝国主义细菌战罪行调查团”前往中朝边境调查取证。他以精湛的学识和分折能力查获了美军撒播带菌昆虫,危害和平居民的种种罪行,向国际科学委员会提出了有力的证据。

1958
任昆明动物研究所首任所长

  50年代起,刘崇乐立足于昆虫学基础知识的丰富积累,密切结合经济建设大发展的需要,在国内首倡资源昆虫学研究。他积极从事捕食性天敌昆虫的应用和开发研究;进行寄生蜂、寄生蝇的利用,为我国综合治理农业、林业和园艺害虫作出了贡献,是我国生物防治研究的先驱。

  1955年以来,刘崇乐密切关注我国工业、国防的重要原料紫胶虫的研究。时值帝国主义国家对新中国实施禁运封锁,紫胶来源十分困难。1955-1958年间,刘崇乐出任中苏科学院联合组织的云南紫胶考察队队长,率中苏科学家和我国有关产业部门及云南省科技工作者百余人,进行了连续多年的综合性考察,为紫胶虫的人工放养、产区的扩大、产量的提高作出了卓有成效的贡献。

1956年,中苏科学院云南紫胶工作队改名为中苏云南生物资源考察队。除紫胶之外,调查研究扩充到动植物区系和资源。动物方面涉及昆虫、鱼类、两栖爬行类、鸟类和兽类。上述调查获得了诸多新发现,证实了云南动物种类繁且区系复杂、资源丰富。“动物王国”之称誉被科学界确认,为云南建立专业性的动物学研究机构作出了奠基性的准备。

刘崇乐一生热爱昆虫学研究。早期以胡蜂科为主要对象,中后期侧重于瓢虫科和寄生蜂、寄蝇、蜘蛛的研究。他刻苦好学,知识渊博、精通外语、广收昆虫文献并极有研究。他学风严谨、做事认真,严于自律又诲人不倦,受到同仁的普遍敬重。在其一生的教育、科研生涯中,著述甚丰。在中外刊物发表论文53篇,撰写学术专著6部,译著2部。

刘崇乐毕生热爱科学、热爱祖国,拥护中国共产党的领导。解放初,他作为民主同盟中央常务委员会委员,广泛团结同仁,为社会主义建设进言献策,身体力行参加社会主义建设。在飞机灭蝗、反细菌战、农林害虫防治,紫胶虫调查及资源开发系列工作中,以其深厚的学科知识为基础,出色地解决了国家面临的一些重大问题,为科学界的理论联系实践做出了令人敬佩的贡献,受到国家和人民的敬仰。

·动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心 ·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛
·政府采购机票管理网站 ·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网
·中科院昆明分院 ·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会
·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号