云南信息报——中科院昆明动物研究所等发现记忆提取新机制
2018-01-04 | 作者:浦燕 | 来源:云南信息报 | 【小  大】【打印】【关闭】

记者12月19日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所研究员徐林带领的学习记忆研究实验室,与多家科研单位密切合作,通过揭示其神经环路机制,提出了记忆提取的“快速泛化理论假说”,该研究成果或为理解生理和病理条件下脑的工作模式提供全新思路。

“记忆编码精准性理论”认为,最有效的记忆提取是使用编码时的相同条件,包括编码时的地理位置、周边环境,以及个人的生理和心理状态等。这种现象称为“记忆的精准提取”。

过去研究报道发现,记忆形成后需要2至4周才能形成记忆的泛化提取能力。由于与记忆的储存时程相似,众多理论假说认为记忆的泛化提取能力是缓慢形成的。昆明动物所学习记忆实验室博士周恒等发现记忆的泛化提取可在24小时内或甚至更快形成,他们把这种新发现命名为记忆提取的“快速泛化”,并发现了快速泛化的神经环路机制。这一发现对了解记忆异常相关的神经系统疾病的机理提供了理论依据。

老年痴呆症或阿尔茨海默病(AD)是目前全球社会关注的焦点之一,迄今为止仍然缺乏有效的预防和治疗措施。临床研究显示AD早期患者“记忆的精准提取”还未受到影响时,记忆的泛化提取能力已严重受损。相反,战争和地震等不可抗拒的灾害导致创伤后应激综合症,其临床特征之一是当患者面临灾难经历相似的环境条件时,其脑内会不受控制“回放”经历的恐惧场景并伴随情绪改变,这是记忆提取的过度泛化的一个典型实例。