人民网——昆明动物所等发现记忆提取新机制
2018-01-04 | 作者:杨文明 | 来源:人民网 | 【小  大】【打印】【关闭】

中国科学院昆明动物研究所研究员徐林带领的学习记忆研究实验室,与多家科研单位密切合作,发现了记忆“快速泛化”的新现象。通过揭示其神经环路机制,提出了记忆提取的“快速泛化理论假说”。12月19日,相关研究成果发表在《自然-通讯》上。

记忆有编码、储存和提取三个过程。神经科学领域的未来终极目标之一是揭示记忆储存和提取的神经机制。目前,记忆编码和储存的神经机制已取得了系列研究成果,但记忆提取的神经机制却知之甚少。

“记忆编码精准性理论”认为,最有效的记忆提取是使用编码时的相同条件,包括编码时的地理位置、周边环境,以及个人的生理和心理状态等。绝大多数情况下,记忆的提取依赖于泛化(Generalization),即使用编码-提取的部分匹配或相似性来提取记忆。从某种意义上,理解“记忆的泛化提取机制”回答了大多数情况下记忆的提取机制。

昆明动物所学习记忆实验室博士周恒等发现记忆的泛化提取可在24小时内或甚至更快形成,他们把这种新发现命名为记忆提取的“快速泛化”(Rapid generalization),并发现了快速泛化的神经环路机制。这一发现对了解记忆异常相关的神经系统疾病的机理提供了理论依据。老年痴呆症或阿尔茨海默病(AD)是目前全球社会关注的焦点之一,迄今为止仍然缺乏有效的预防和治疗措施。临床研究显示AD早期患者“记忆的精准提取”还未受到影响时,记忆的泛化提取能力已严重受损。周恒等发现的快速泛化神经机制以及提出的理论假说,或为理解生理和病理条件下脑的工作模式提供全新思路。

该研究成果是由昆明动物所、中国科学技术大学、同济大学、复旦大学、中科院武汉物理与数学研究所、中南大学湘雅附二院、以色列海法大学、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、昆明动物所-苏州大学药学院联合实验室等合作完成。研究工作得到了国家重点基础研究发展计划(973计划)和中科院战略性先导科技专项B的支持。