传媒扫描     首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
中新社——昆明举办生物多样性嘉年华 吁青少年保护生物多样性
2018-10-10 来源:中新社 作者:胡远航
0

  

  “我从山海中来,但我并不遥远。”26日下午,“劲草生物多样性嘉年华昆明站”活动在昆明动物博物馆拉开序幕。精彩的图片展及四场讲座,让来自昆明十中的学生们领略中国生物多样性之美。

  此次活动由阿拉善SEE基金会 、中国科学院昆明动物研究所、劲草同行、云南在地自然教育联合主办,包括等动物主题展、生物多样性专题讲座等内容。

  其中,图片展精选了来自22家生态保护机构及科研单位优秀摄影师拍摄的野生动植物影像,如绿孔雀、白尾梢虹雉、滇金丝猴、白头叶猴等,充分展现中国的生物多样性。

  讲座环节,影像生物调查所IBE创始人、著名摄影师徐健,用大量精美图片为大家讲述影像在生物多样性保护中的力量;“云山保护”专家闫璐带领现场的青少年们走进“保护中国猿”的工作;大自然保护协会首席科学家、中国灵长类专家组组长龙勇诚分享野生滇金丝猴种群调查报告;来自“云南在地自然”的青年教育专家王愉,则为大家带来儿童生物多样性普及教育的使命与方法。

  

  “我们对许多非洲动物的名字非常熟悉,但却不知道中国独有的动物。地球物种种群自1970年以来已经下降52%,这是一件非常可怕的事情。”徐健呼吁,“唯有了解,才会关心;唯有关心,才能行动;唯有行动,生命才有希望。”希望青少年都能加入到生物多样性的保护中来。

  昆明十中初一学生潘越参加当日的活动,“收获很多”。“我为自己生活在一个生物丰富的国家感到骄傲,但了解到很多珍稀生物已经灭绝或正面临灭绝,也很心痛。我愿意尽自己的一份力,为保护我们人类的好朋友而努力。”潘越说。


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号