传媒扫描     首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
科技日报——iDog数据库上线 狗狗有了友好界面
2018-11-21 来源:科技日报 作者:赵汉斌
0

  家犬是人类最好的朋友之一,同时也是许多人类遗传病的基础研究模型。由昆明动物所与北京基因组所合作开发的犬科动物数据库iDog正式上线。这项研究成果以“IDOG:家犬和野生犬的综合资源”为题,在线发表于国际学术期刊《核酸研究》。

  据中科院昆明动物研究所王国栋研究员介绍,分子进化与基因组多样性iDog是第一个家犬与野生犬科动物整合性资源数据库,它不仅提供了丰富的组学数据,基因组拼接数据,基因表达谱数据,犬类疾病及相关表型信息,同时,iDog数据库还整合了序列比对工具用于线上数据分析,以及基因组浏览器用于数据可视化。iDog的建立不仅有利于全球范围内犬科动物的研究,同时还为大量的爱狗人士提供了一个用户友好的界面查找相关宠物狗信息。

  iDog具有良好的可拓展性和持续性等特点,所包含的主要模块有基于127个家犬样本基因组重测序数据产生的变异信息数据库、含有32220个基因的犬科动物基因数据库、基于转录组测序数据的基因表达数据库、犬科动物相关疾病的文献数据库、人与狗疾病同源信息数据库、犬科动物基因组拼接数据库等。iDog计划后续整合更多的组学数据,在项目背景下,持续更新高质量的数据集,逐步转化成犬科动物基础研究的信息知识宝库。


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号