传媒扫描     首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
科技日报:我科学家为泰国两栖类增加7个物种
2022-01-17 来源:科技日报 作者:赵汉斌
0
    记者30日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所车静研究员带领的两栖爬行类多样性与进化学科组,近期为泰国两栖动物多样性新增了7个物种。

  泰国横跨两个全球生物多样性热点地区,拥有多样化的生态系统,地形多样,物种多样性高。中国与包括泰国在内的中南半岛国家在生物资源分布上具有相互交融和一脉相承的亲缘关系,共有很多关系相近的类群,共同组成很多亚洲特有的属、种。近年来,一系列研究表明中南半岛区域物种被极大低估。

  昆明动物所车静课题组长期活跃在东南亚地区,前期已发表系列两栖动物和爬行动物新科记录、新属、新种及国家新纪录。同时,在对物种多样性认识基础上,开展了多个亚洲地区特有类群的系统演化历史研究。

  2021年,车静课题组和泰国帕尧大学程木昆团队基于长期的国际合作研究,为泰国两栖动物多样性新增7个物种:新种1个,泰国新记录种6个。这些发现,进一步丰富了泰国两栖物种多样性,为区域生物多样性保护提供了重要的数据支撑。研究还提示了跨境合作中系统考察、新技术和新方法使用的重要性。

  研究成果分别发表于《动物分类学》和《生物多样性数据》杂志上。研究工作得到了国家自然科学基金项目、中国科学院东南亚中心项目及国际合作伙伴计划、中国西南野生生物种质资源库动物分库等相关项目的支持。


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723号       滇公网安备 53010202000920号