综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院重点实验室成功举办2019年第三次学术论坛
2019-05-08 来源:动物模型与人类疾病机理重点实验室 作者:王霜
0

  2019年5月7日下午,由中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室(以下简称重点实验室)主办的2019年第三次学术论坛在昆明动物所成功举行。该论坛由分为特邀报告和研究生报告两个环节,由陈勇彬研究员主持。 

  首先特邀报告环节,刘丰亮副研究员为大家做了题为“两种HIV疫苗病毒载体活化天然免疫比较研究”的精彩学术报告。Ad5病毒载体HIV疫苗和ALVAC病毒载体HIV疫苗在临床评价中表现不同的有效性,围绕Ad5和ALVAC两种病毒载体,刘丰亮等通过研究发现这两种病毒载体具有不同的天然免疫活化能力,其中ALVAC可以通过cGAS/IFI16-STING-Type I IFN和胞内AIM2受体共同活化炎性小体,其可能与HIV疫苗有效性相关。 

  研究生报告环节,来自重点实验室李家立、李明和齐晓朋课题组的三位研究生徐开宇、李慧娟和郭宇分别为大家讲述了自己的最新科研成果,他们的报告题目分别为:“Annotation and functional clustering of circRNA expression in rhesus macaque brain during aging”、“心境障碍的多组学分析”、“弗朗西斯菌LpxF 突变体激活炎症小体的机制”。 

  重点实验室PI陈策实研究员、陈勇彬研究员、郑永唐研究员、姚永刚研究员、赖仞研究员、齐晓朋研究员和周巨民研究员参与学术论坛。针对每个报告,现场PI们都提出了一些有益的建议或意见,使大家受益匪浅。 

刘丰亮副研究员作报告

徐开宇作报告

李慧娟作报告

郭宇作报告


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号