综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院重点实验室2019学术年会暨成立10周年庆圆满落幕
2019-08-09 来源:动物模型与人类疾病机理重点实验室 作者:王霜
0

  2019年8月6-9日,昆明动物所建所60周年纪念系列学术活动--中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室(以下简称重点实验室)2019学术年会暨成立10周年庆在昆明顺利举行。会议包括专家报告、研究生报告、墙报现场评比、颁奖与闭幕式等环节。来自重点实验室、香港中文大学、中国科学技术大学、中南大学、苏州大学、郑州大学、安徽大学、安徽师范大学的近300名师生参加了该会议,共享学术盛宴,一起见证和庆祝研究所与重点实验室的成长和壮大。 

  8月7日上午的开幕式由赖仞研究员主持,昆明动物研究所姚永刚所长首先代表会议主办单位致辞,对远道而来的专家和研究生表示热烈的欢迎,对重点实验室所有师生的辛勤工作表达诚挚的谢意,并预祝会议取得圆满成功。郑永唐研究员代表重点实验室首届领导讲话,他简单回顾了重点实验室的成长历程,希望重点实验室的明天更加美好。接着,姚永刚所长做了昆明动物所情况介绍,使与会师生对研究所和重点实验室有了一个全面的了解。专家报告环节,来自香港中文大学的赵晖教授、中国科学技术大学的张智教授、昆明动物研究所的赖仞研究员、中南大学的夏昆教授、苏州大学的刘艳丽教授、安徽大学的秦曦明教授、安徽师范大学的陈冬生教授先后做了精彩的学术报告。  

  研究生报告分6个小节,共有来自香港中文大学、郑州大学、苏州大学、中南大学、安徽大学和重点实验室的19名研究生参与。每位研究生口头汇报15分钟。他们为此次年会进行了精心的准备,展现出了最精彩的自己!会议现场紧张有序,大家针对自己感兴趣的问题积极交流。墙报评比则分为3组同时拉开帷幕,共有63篇墙报参展,研究领域涵盖肿瘤生物学、神经生物学、发育和代谢、生物化学和免疫、信息生物学等各个方面。在讲解过程中,老师和同学们讨论热烈,产生了激烈的思想碰撞。  

  由参会专家和研究生代表共同担任各组的评委为研究生学术报告和墙报打分。经过评委们的认真评比,分别评出了学术报告一至三等奖以及墙报一至三等奖。颁奖与闭幕式环节由重点实验室主任陈策实研究员主持。首先,与会专家和领导分别为每位获奖者颁发了荣誉证书并合影留念,以此对他们表示祝贺。最后,姚永刚所长做了总结发言。至此,重点实验室2019学术年会暨成立10周年庆圆满落幕。  

  恰逢我们研究所成立60周年之际,重点实验室成立10周年。经过60年几代人的传承和发展,研究所确立了目前的独特的领域地位,为国家和区域发展做出了应有的贡献。经过10年的努力,重点实验室从无到有,再到变大变强,研究团队已发展成今天的16个,下属“云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室”和“云南省活性多肽研究与利用重点实验室”两个省级重点实验室单元。10年风雨坎坷,10年传承跨越!回顾历史,总结经验,牢记使命;展望未来,加强合作,再创辉煌。新时代,我们将继续发扬心系边疆、艰苦奋斗的传统,团结拼搏,向更高的目标迈进! 

开幕式致辞与讲话

  专家系列报告

部分研究生报告

墙报评比现场

获奖者留影

集体合影


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号