综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
医务室举办健康教育讲座
2019-09-20 来源:后勤服务中心 作者:
0

  2019年9月20日,医务室邀请了云南省阜外心血管病医院内科重症监护室主任张戈主任医师,举行了《关注健康“金三角”》的健康教育专题讲座。讲座上,张主任指出,NCD(慢性非传染性疾病)其实就是生活方式疾病,其流行的主要原因就是不健康的生活方式。接下来他从运动、饮食、睡眠三个方面,阐述了日常健康维护的重要性;讲座结束还设计了互动环节,针对老同志关心的问题进行了集中解答;最后还进行了义诊,张主任为前来咨询的患者制定个性化的健康教育处方和用药指导。 

  此次健康教育讲座是由昆明动物所牵头实施的昆明分院“3H”健康保障项目的一部分,自2019年“3H”健康保障活动开展以来,一共开展的7次健康干预行为,包括健康教育讲座、健康义诊,涉及呼吸内科、心内科、外科、妇科、骨科,内分泌科等多个科室,已覆盖昆明植物研究所、云南天文台、西双版纳热带植物园、丽江高山植物园、丽江天文台观察站,受益人数300余人次。 

  根据项目的实施方案,下一步还将针对大家的健康需求邀请相关专家开展健康教育讲座和义诊,同时为科研骨干建立绿色就医通道,预约挂号等服务。项目的实施,是对现行医疗体系不足的有效补充。可以缓解广大科技人员看病难的问题;对地处西南偏远地区的研究院所职工提供力所能及的医疗帮助;为广大职工的身心健康提供多途径保障措施;提高大家的健康意识和健康管理理念,降低慢性病的发病率,减少医疗的直接费用;提高野外台站工作人员院前急救能力,提高紧急情况下自救和互救的水平;提高大家的获得感、幸福感,保障广大师生的身心健康,以更加充沛的精力投入科研工作,为创新2020提供有力的支撑保障。为昆明分院系统的职工身心健康提供有力的后勤保障。 

健康教育讲座现场

 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号