综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物博物馆获赠透明骨骼染色标本
2019-10-28 来源:昆明动物博物馆 作者:吴丽彬
0

  近日,中国医学科学院北京协和医科大学医学实验动物研究所陈炜向昆明动物博物馆赠送10件透明骨骼染色标本。这些标本的入馆将丰富昆明动物博物馆展示标本的类型。 

  透明骨骼染色标本是解剖学教学和科研工作中常用的标本形式之一。它在保持外形完整的情况下,显示其内部的某些结构。透明标本是利用药品或物理的方法将骨骼处理后,使其折光指数与透明剂的折光指数相接近,使全身的肉变透明,从而显现出经过染色的骨骼的形态。 

  中国科学院昆明动物博物馆是我国西南地区规模最大,收藏量最为丰富的动物专题博物馆,馆藏标本约88万号,是国家二级博物馆,同时也是全国和云南省的科普教育基地,以为公众开展动物科普知识宣传、教育为服务宗旨,又兼具收藏和研究国家动物资源的功能。

  感谢向昆明动物博物馆赠送标本的各界人士。欢迎各界人士馈赠标本。

  


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号