综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物所代表访问香港中文大学
2023-11-16 来源:党群人事部 作者:彭昱锦

2023117-11日,应香港中文大学生物医学学院副院长陈活彝教授和生物医学学院院长助理/KIZ-CUHK联合实验室副主任赵晖副教授等的分别邀请,中国科学院昆明动物研究所所长/KIZ-CUHK联合实验室主任姚永刚研究员、党委书记/副所长/KIZ-CUHK联合实验室副主任施鹏研究员、KIZ-CUHK联合实验室常务副主任郑永唐研究员和副主任李明研究员以及KIZ-CUHK联合实验室吴东东研究员、张登峰研究员、赵博研究员及9位博士研究生等组成的两个代表团,访问了香港中文大学,分别出席了由KIZ-CUHK联合实验室主办的“第三届细胞命运与肿瘤发生研讨会”、香港中文大学生物医学学院牵头办的“第八届两岸三地生命科学文化节”。

在“第三届细胞命运与肿瘤发生研讨会”上,来自KIZ-CUHK联合实验室的多位研究人员做了大会报告:姚永刚研究员作了“Establishing inbred strains and animal models of the Chinese tree shrews”的学术报告;吴东东研究员作了“Primate genome project: evolution and genetics”的学术报告;张登峰研究员作了“Genetic basis of Alzheimer’s disease”的学术报告;赵博研究员作了“Genomic stability under severe hypoxia”的学术报告。这些来自联合实验室的学术报告,引起了与会专家广泛的兴趣和讨论。

在“第八届两岸三地生命科学文化节”上,李明研究员作了“Trank1, a bipolar disorder risk gene, deficiency drives abnormal neuron phenotypes and psychiatric-related behaviors”的学术报告,博士研究生黄吉鹏和张楚祎作为学生交流代表,分别作了“Exploring the Evolution of Milk Secretion in Mammary Gland between Marsupial and Eutheria”和“Genetic variations associated with response to antidepressant treatment in Chinese population”学术报告,参会的其他7名博士研究生都作了墙报交流。两岸三地生命科学文化节是香港中文大学、中国科学院昆明动物研究所、北京大学台湾清华大学共同主办的研究生交流活动,每年召开一次,4家机构轮流承办,至今已举办了8届,第九届将在台湾清华大学召开

访问期间,姚永刚所长携代表团部分成员,还拜访了香港中文大学校长段崇智教授和副校长陈伟仪教授,并就KIZ-CUHK联合实验室工作进展、双方合作项目申请与项目进展、联合主办国际会议以及联合实验室的下一步工作安排等事宜进行了充分的交流讨论。代表团部分成员还在香港中文大学人员的陪同下,参观访问了香港科学园,重点了解了香港科学园公司在成果转移转化和药物研发方面的工作。

KIZ-CUHK联合实验室师生参加第八届两岸三地生命科学文化节

KIZ-CUHK联合实验室老师参加第三届细胞命运与肿瘤发生研讨会

拜访香港中文大学校长段崇智教授及副校长陈伟仪教授