综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
进化医学党支部召开支部大会暨“学习分享”主题党日活动
2023-12-25 来源:复杂疾病表观遗传机制与模型学科组 作者:

12月20日上午,中国科学院昆明动物研究所进化医学党支部在西南园区1-24-26会议室召开了支部党员大会暨“学习分享”主题党日活动。会议由支部书记李学燕同志主持。

会上纪委委员、副所长毛炳宇作了题为《由党在延安时期的伟大斗争感悟“两个确立”的决定性意义》的专题党课。回顾了延安时期的伟大斗争历程与历史经验,阐述了“延安精神”的精神内涵,号召全体党员要继承好发扬好宝贵的精神财富,强调了要更加深刻认识在新时代新征程上要把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在“学习与分享”主题党日活动环节,党员代表分别分享了学习感悟。李丛带领大家重温百年党史,回顾复兴策对与历史决议;王林作了《学习“中国式现代化”》的学习分享,解读了中国式现代化的重要意义,是中国共产党和中国人民坚持“走自己的路”的宝贵成果,是实现中华民族伟大复兴的正确道路,作为党员必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

毛炳宇表示,要牢记初心使命,强化责任担当。作为“国家队”“国家人”,要心系“国家事”、肩扛“国家责”,积极提高自身政治站位,发挥自身创新性和积极能动性,将自身发展与院所发展和国家需求相结合,响应时代召唤,勇担时代使命,为国家的科技事业贡献自己的智慧和力量。

所长、党委委员姚永刚对大会作了总结和点评,并对党支部主题党日活动形式提出了具体的意见建议。他强调,要坚持学思用贯通,知行信合一,将学习与思考落实到院党组的要求和部署上来,把学习转化为推进工作,很抓落实的各项行动中,提振精气神,打好攻坚战。要积极在研究所创新科研组织攻关模式的改革中,找准自身位置,有效提升个人综合能力,把实现个人的理想抱负与人生价值和科技自立自强结合起来。他号召全体党员要做好先锋模范带头作用,高标准、严要求,做好年终总结,制定好下一年度工作计划,以高度的责任感、使命感、紧迫感,投身于国家科技自立自强与科技强国建设。